Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

21.02.2020 09:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О профилактике бешенства

В одном из сельских подворий села Старомарьевка Грачёвского района выявлен очаг бешенства. Источником заболевания стала обычная домашняя кошка.

Бешенство – вирусная болезнь, поражающая нервную систему человека и животных. Без профилактических прививок у людей оно всегда заканчивается смертью.

Источник инфекции. Хотя к бешенству чувствительны все млекопитающие, и даже птицы, вирус циркулирует только в популяциях хищных и рукокрылых. Люди заражаются от укусов или царапин собак, кошек, лисиц, енотовидных собак, волков, корсаков, барсуков и других зверей.

Заражение бешенством происходит при укусе или царапинах, нанесенных больным животным. Кроме того, ослюнение бешеным животным свежих ран и порезов на коже человека также ведет к передаче вируса. Это же относится к попаданию брызг инфицированного материала (слюна, мозговая ткань) на слизистые оболочки (например глаза, ротовой и носовой полости ).

Меры по предупреждению заражения людей бешенством. Если животное укусило или поцарапало человека, немедленно обильно промойте рану проточной водой с мылом (не менее 15 минут), обработайте йодом или спиртовым раствором. После этого необходимо как можно скорее обратиться к врачу – хирургу, который при необходимости назначит курс лечения.

Меры профилактики заболевания животных бешенством. Все собаки и кошки должны быть обязательно привиты от бешенства. Прививки в государственных клиниках делают бесплатно. Выводить собак на прогулки разрешается только на коротком поводке, а бойцовых или крупных в наморднике, оберегать их от контактов с бездомными животными. Безнадзорные собаки и кошки представляют большую опасность и подлежат отлову.

Каждый человек, подвергшийся нападению животного, неважно, домашнего или дикого, обязательно должен обратиться за медицинской помощью, не стоит пренебрегать визитом к врачу, даже если даже у вас просто ссадина или царапина. Инкубационный период при бешенстве может быть очень длительный – до одного года, и зависит от тяжести и локализации укусов. Это заболевание опасно тем, что заканчивается летальным исходом в 100% случаев, и только экстренная иммунизация может спасти человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1