Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

20.03.2020 09:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВНИМАНИЕ - КЛЕЩИ !!!

Государственная ветеринарная служба информирует, что в связи с установлением теплой погоды на территории Минераловодского района резко активизировались иксодовые клещи — переносчики целого ряда инфекционных болезней, опасных как для животных, птиц, а так и людей. У животных клещи вызывают остро протекающие кровепаразитарные заболевания – пироплазмоз, бабезиоз, тейлериоз, у птиц – спирохетоз, у людей Крымскую геморрагическую лихорадку. Ветеринарные специалисты райветстанции готовы к проведению плановых и внеплановых обработок животных против клещей, а при клинических показаниях — лечению больных животных.

Возбудители гемоспоридиозов — мелкие паразиты, видимые только под микроскопом, обитают в крови больных и выздоровевших животных и переносятся пастбищными клещами.

Кровепаразитарные заболевания наносят животноводству значительный экономический ущерб. У больных коров вначале появляется высокая температура, снижаются удои, наблюдается угнетенное состояние и расстройство желудочно-кишечного тракта (вначале понос, затем запор, пониженная работа преджелудков). На второй-пятый день болезни в моче появляется кровь (народное название болезни "кровавая моча"). Особенно тяжело переносят болезнь коровы в возрасте четырех-шести лет. Молодняк до шести месяцев переболевает легко, без проявления признаков. Скрытый период болезни у крупного рогатого скота 10—15 дней. При отсутствии лечения смерть может наступить на 5-7-й день. Лошади болеют так тяжело, что даже при своевременном лечении теряют работоспособность более чем на месяц.

Клещи — переносчики кровепаразитарных заболеваний — обитают в летнее время на лесных и заросших кустарниками пастбищах. Они присасываются к животным в местах с нежной кожей: в локтевых и паховых складках, на вымени, шее и голове. Клещ, напав на зараженное животное, насасывается крови, в которой имеются кровепаразиты. Последние находятся в красных кровяных шариках (эритроцитах). Когда зараженные клещи присасываются к здоровым животным, вместе с их слюной в кровь попадают и кровепаразиты, которые там размножаются и вызывают заболевание. Сам клещ за выпасной сезон дает две генерации — весеннюю и летнюю, вызывая две вспышки заболеваний (летняя сильнее).

Освобождение пастбищ от клещей достигается расчисткой от кустарников и проведением агромелиоративных работ.

Для освобождения животных от клещей, кроме ручного сбора, рекомендуется обрабатывать кожный покров животных противопаразитарными средствами: водными растворами ципирила, биорекса, бутокса, ципека и другими отпугивающими насекомых средствами в виде дустов, мазей и линиментов. Обработку растворами производят в резиновых перчатках вручную с помощью щеток или механическими опрыскивателями. Массовую обработку животных рекомендуется проводить под открытым небом в повязках, закрывающих глаза и нос. . Повторяют обработку через каждые пять дней и более дней, в зависимости от препаратов.. Жидкими масляными мазями слегка смазывают места кожи, где чаще всего присасываются клещи (локтевые и паховые складки, шею и голову). Для обработки коров применять дусты, линименты и мази препаратов ДДТ и гексахлорана воспрещается.

Диагноз ставят па основании клинических и лабораторных данных. Для лечения назначают специфическую химиотерапию. с успехом применяется введение под кожу или внутримышечно специальных лекарственных средств(веребен, неозидин и др.).

Что бы обезопасить себя и животных следует знать:

- ежедневно осматривать животных на наличие клещей;

- при обнаружении клещей срочно обратиться к ветеринарному специалисту с целью определения их видовой принадлежности;

- сбор клещей проводить аккуратно, в резиновых перчатках и не допускать их раздавливания;

- собранных клещей поместить в баночки с керосином, соляровым маслом или с любым ядохимикатом;

- перед выгоном животных на пастбище, для отпугивания и уничтожения клещей используйте следующие препараты: пикник, антиклещ, суминак, креопир, биорекс, циперил, новомек, энтомазан и др.препараты;

- после обработки животных от клещей акарицидными препаратами, молоко использовать только по указанию ветеринарного специалиста.

- после любого контакта с животными или после нахождения лесопарковой зоне внимательно осмотрите вашу одежду и обувь на наличие клещей;

- обнаружив клеща, присосавшегося к телу человека нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение.

ГБУ СК Минераловодская райСББЖ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22