Меню
16+

Администрация Минераловодского муниципального округа

01.06.2020 12:09 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ СЕНА

Для заготовки на сено пригодны сеяные многолетние злаковые, бобовые травы, бобово-злаковые смеси, а также травостои на пойменных и заливных лугах.

Технологические операции заготовки сена:

-       скашивание трав в расстил или валок;

-       ворошение травы в прокосах;

-       сгребание в валок;

-      подбор сена из валков (с дальнейшим прессованием в рулоны или тюки);

-       транспортировка к месту хранения.

Оптимальные сроки скашивания трав на сено – колошение злаковых и цветение бобовых. Сено скашивают в валки шириной 3 м и массой укладки не более 4 кг на погонный метр. Ротационные косилки (КРН-2,1, Е-301) следует использовать на высокоурожайных участках в утренние часы. Также можно косить хорошо зарекомендовавшими себя тракторными косилками (КС-Ф-2,1). Использование косилок-плющилок экономит расход топлива, при их использовании время сушки злаковых трав сокращается на 25%, бобовых – на 33%. Очень важным звеном в цепи заготовки сена является ворошение трав. Первое ворошение проводят при влажности верхнего слоя валка 60-65%, но не ранее 2-4 часов после скашивания. Следующее ворошение проводят по достижении массы влажности 40-45%. Затем массу сгребают в валки и просушивают до влажности 15-20%. Ворошение травяной массы влажностью менее 40% не рекомендуется из-за больших потерь ценных листиков, соцветий и бутонов.

Следующим технологическим этапом является подбор валков. Прессование является интенсивным способом заготовки сена. Здесь расход топлива снижается в 2-3 раза по сравнению с рассыпным способом, затраты труда, повышается качество полученного корма. В последние годы активно применяют рулонные прессы, а также прессы-подборщики. Такой способ позволяет снизить потери корма при уборке на 15-20%, уменьшает емкости для перевозки в 2-2,5 раза.

Существует несколько способов заготовки сена.

Полевая сушка. Методом полевой естественной сушки готовят прессованное и рассыпное сено. После скашивания травы, не позднее следующего дня ее ворошат. Провяливание трав в прокосах проводят до 40 %-й влажности для злакового травостоя и до 50 %-й — для бобового. После этого провяленную массу сгребают в валки и досушивают до 25-30 %-й влажности. Затем сено укладывают в копны и доводят влажность до 16-17 % для длительного хранения в рассыпном виде. При заготовке прессованного сена проводят прессование травяной массы, когда влажность ее в валках будет не более 20 %. Плотность тюков может достигать при этом 180-200 кг/м3.

Приготовление сена методом активного вентилирования. Досушивание трав методом активного вентилирования — прогрессивный способ заготовки кормов. Он дает возможность значительно сократить время сушки трав в поле, что способствует уменьшению потерь питательных веществ и витаминов. Технология сушки сена позволяет полностью исключить ручной труд, облегчает проведение технологических операций в ненастную погоду, при этом обеспечивается высокая питательность корма.

Методом активного вентилирования готовят рассыпное неизмельченное, измельченное и прессованное сено. Скошенную массу провяливают в поле в прокосах, а затем в валках до влажности 35-40 %. При заготовке прессованного сена плотность тюков

не должна превышать 140 кг/м3. Измельченная и подсушенная сенная масса разгружается на вентиляционные короба хранилища, где досушивается до кондиционной влажности 15-17% атмосферным или подогретым воздухом с помощью вентилятора. Сено, приготовленное по такой технологии, не уступает по питательности травяной резке, приготовленной на барабанной сушилке. При этом себестоимость сена ниже, чем резки, в 1,5-2 раза.

Приготовление сена с использованием химических консервантов. Из-за неустойчивой погоды в период уборки кормов не всегда представляется возможность вести заготовку высококачественного сена путем естественной сушки в поле. Потери питательных веществ в этом случае достигают 35-40 % и более. С целью повышения качества корма и снижения потерь питательных веществ заготовку сена повышенной влажности проводят в прессованном виде с применением химических консервантов. В качестве консервантов используют органические кислоты (пропионовую, муравьиную), а также их смеси и концентрат низкомолекулярных кислот (КНМК). Дозы внесения консервантов при заготовке прессованного злакового сена колеблются от 5 до 30 кг/т в зависимости от влажности убираемой массы (от 22 до 35 %).

Помимо органических кислот широкое распространение нашел метод заготовки сена повышенной влажности с использованием безводного аммиака. Установлено, что количество безводного аммиака, составляющее 3 % от массы сена, достаточно для сохранения корма повышенной влажности в прессованном виде или в скирде.

Сено с преобладанием камыша (химический состав)

Показатель

Значение

Энергетические кормовые единицы

0,43

Обменная энергия (КРС), МДж

6,5

Обменная энергия (свиньи), МДж

5,85

Обменная энергия (овцы), МДж

6,83

Сухое вещество, г

870

Сырой протеин, г

101

Переваримый протеин (КРС), г

57,6

Переваримый протеин (свиньи), г

51,84

Переваримый протеин (овцы), г

60,48

Лизин, г

2,2

Метионин+цистин, г

6,3

Сырая клетчатка, г

309,9

Крахмал, г

6,57

Сахара, г

13,87

Биологически экстрактивные вещества, г

365

Сырой жир, г

15,8

Кальций, г

7,3

Калий, г

14,53

Фосфор, г

1,8

Магний, г

1,74

Натрий, г

1,83

Железо, г

199,23

Медь, мг

5,05

Цинк, мг

39,15

Марганец, мг

71,34

Кобальт, мг

0,38

Йод, мг

0,22

Каротин, мг

14

Витамин D (кальциферол), тыс. МЕ

181

Витамин Е (токоферол), мг.

57,4

Витамин B1 (тиамин), мг

1,5

Витамин B2 (рибофлавин), мг

6,4

Витамин B3 (пантотеновая кислота), мг

11,7

Витамин B4 (холин), мг

566,4

Витамин B5 (никотиновая кислота), мг

11,5

Стебли и корневища озерного камыша содержат до 48%сахара, до 6% протеина, 3% жиров, молочную кислоту, дубильные вещества.

Осоковые травы.

Семейство осоковые (Cuperaceae) —обширное и широко распространенное на всем земном шаре. К нему относится более 3000 видов. В семейство входят многолетние и редко однолетние растения Стебли трехгранные или цилиндрические, без утолщений на узлах в отличие от злаков, внутри заполненные сердцевиной.

Листья располагаются в три ряда, линейные. Соцветия разнообразные — колосовидные, метельчатые и другие с мелкими невзрачными цветками

Осоковые распространены повсеместно, особенно в лесной зоне. Растут главным образом на влажных, а иногда и заболоченных почвах по берегам рек и озер (камыш), но некоторые из них встречаются также в засушливых местностях, в пустынях и в горных районах.

Некоторые из осоковых трав (преимущественно мелкие) можно оценить как хорошие и удовлетворительные в кормовом отношении. Большинство же видов осоки не поедается или плохо поедается животными, несмотря на высокую питательность (протеина в среднем 14,1%), так как стебли и листья у них жесткие, с высоким содержанием кремнезема.

К группе осоковых относятся следующие наиболее распространенные роды: осока, камыш, пушица, кобрезия. Наибольшее кормовое значение имеет осока.

Осока (Сагех L) -обширный род, насчитывающий более 1000 видов. Различают осоку крупностебельную и мелкостебельную

Крупностеоельная (высота до 150 см) осока растет на болотах 78 сырых лугах, образуя часто сплошные заросли, дает 2,5-3 т сухой массы с 1 га.

Мелкостебельная осока произрастает в засушливых местностях степях и пустынях (осока песчаная, осока пустынная и др.), а также в тундре. Стебли у нее короткие — 5-30 см в высоту, листья узкие. Урожай сухой массы 0,5—1 т с 1 га.

Кормовая ценность низкая, особенно крупностебельной осоки произрастающей на сырых заболоченных кислых почвах. Из крупностебельных видов осоки хорошо поедается осока водяная.

Мелкостебельные виды осоки степей, пустынь и горных районов поедаются скотом хорошо, имеют большое кормовое значение в этих районах.

Поедаемость осоки различными видами скота неодинакова. В тундре весной многие виды осоки хорошо поедаются оленями и крупным рогатым скотом, в лесной зоне — крупным рогатым скотом, в степях и пустынях осоку лучше поедают лошади, овцы, козы, хуже крупный рогатый скот и верблюды.

Следует отметить, что даже самая жесткая осока, скошенная до цветения, имеет кормовое значение, особенно в силосованном виде. Несмотря на плохую поедаемость, осока иногда играет значительную роль в кормовом балансе.           

Приведем краткую характеристику наиболее часто встречающихся из крупностебельных (осока водяная, осока стройная) и мелкостебельных видов осоки (осока пустынная, осока песчаная).

Осока водяная (C aquatilis Vahl.) — многолетнее растение с длинными корневищами, высоким стеблем (60—100 см) и очень длинными мягкими листьями.

Произрастает главным образом в тундре и лесной зоне. Сено, заготовленное до цветения осоки, хорошо поедается крупным рогатым скотом. Другие виды животных сено этой осоки поедают удовлетворительно. Очень хорошо ее едят олени на пастбищах весной. Урожай сена 2,5—3 т с 1 га.

Камыш морской (S/ mariti-mus L) многолетнее корневищное растение высотой 60— 70 см. Встречается по всей территории нашей страны. Особенно распространен на солончаковых лугах степной, полупустынной и пустынной зон.

На пастбищах крупным рогатым скотом и лошадьми поедается удовлетворительно, особенно весной и летом до колошения. В поздние фазы совсем не поедается. Хорошо силосуется, силос удовлетворительного качества

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ СЕНАЖА

При заготовке сенажа важными являются все звенья технологической цепочки:

-       подготовка кормоуборочной техники;

-       сроки начала скашивания трав;

-       подвяливание;

-       измельчение;

-       закладка и закрытие сенажных траншей. 

Сроки начала уборки

Многолетние злаковые травы следует убирать в фазе выхода в трубку, начало колошения, для бобовых – в фазе бутонизации. Содержание сырой клетчатки в 1кг СВ растений 22%. Задержка с началом уборки, с одной стороны, приводит к росту урожайности зелёной массы и увеличению валового объёма энергии и протеина с единицы площади, с другой стороны, снижает качественные показатели в 1 кг СВ корма: увеличение содержания сырой клетчатки, лигнина, снижение концентрации ОЭ и СП (сырого протеина) и, как следствие, снижение поедаемости корма, его усвояемости.

Питательные вещества, потерянные из-за задержки начала уборки, нельзя восполнить последующими операциями. Иногда из-за погодных условий растения не набирают необходимую массу. Однако их физиологическое развитие проходит нормально.

Скашивание.

Кошение трав лучше проводить в ранние утренние часы. Рекомендуемая высота среза скашиваемой травы – 5-7 см. Это позволяет не загрязнять ее частичками почвы во время валкования и подбора. Использование косилок-плющилок (для бобовых – вальцовые, для злаковых – пальцевые) способствуют более быстрому и равномерному испарению из всего растения. Особенно оправдывают себя косилки-плющилки в дождливых регионах или в дождливую погоду, позволяя значительно сократить срок подвяливания растений. При скашивании помимо максимального сбора урожая, необходимо учитывать и влияние  этого агротехнического приема на отрастание растений и их последующую вегетацию.

Подвяливание скошенной массы.

Подвяливанием содержание сухого вещества в скошенной массе доводят до 35-40%. Для достижения однородности массы по содержанию сухого вещества подсушивание трав проводится в разбросанном состоянии. Оптимальные сроки подвяливания не превышают 24 часа. Пересушивание подвяливаемой массы, когда содержание сухого вещества более 40%, приводит к недостаточной плотности в процессе трамбовки. Формирование валков следует проводить незадолго до начала подбора массы. При использовании консервантов равномерное их распределение в зеленой массе достигается внесением во время подбора и измельчения валков. Для определения степени подвяленности в поле существует следующий классический ручной метод:

- 20-25% сухого вещества – при отжимании растений руки становятся мокрыми, и из пучка капает выжатая вода;

- 30% — появление влаги на руках только после скручивания пучка растений;

- 35% — только ощущение влаги на руках;

- 40% и более – после скручивания растений руки остаются сухими

Измельчение и транспортировка массы.

Длина резки должна составлять 25-50 мм. Это обеспечивает более свободный доступ бактерий к сахарам растений. Оптимальной считается плотность 200-230 кг сухого вещества в кубическом метре сенажа. В этом случае потери питательности массы минимальны. Более того, искореняются условия для возникновения плесени.

Мелкоизмельченная масса менее упруга и хорошо уплотняется в траншее, наиболее удобна она при выемке и раздаче корма скоту.

Необходимо правильно отрегулировать противорежущие пластины и иметь острые ножи, затачивая их после каждого дня работы.

Работу нужно продумать так, чтобы кормоуборочный комбайн не простаивал, а находился постоянно в работе. Для этого необходимо иметь достаточное количество вместительных бункеров для перевозки массы.

По подсчетам практиков возить массу дальше, чем на 7-8 км накладно. Поэтому необходимо организовать работу так, чтобы «плечо» не превышало 5-6 км.

 Подготовка сенажных траншей.

Требования к состоянию траншей достаточно высокие. Траншея должна быть наземной, со сквозным проездом, иметь уклон либо от середины к краям, либо от стен к середине. В обоих случаях в нижних точках дна траншеи устанавливаются желобки для приёма и отвода в отстойник лишней влаги. Имеющиеся ямы и выбоины на дне траншеи необходимо забетонировать, трещины и щели в стенах заштукатурить цементным раствором, перед приёмом кормов траншею тщательно вымыть. Не допускается закладка кормов в грязные, разбитые траншеи. Подъезды должны иметь твёрдое основание.

Трамбовка

Плотность трамбовки зависит не только от влажности и степени измельчения, но и от того, чем и как вы будете трамбовать. Гусеничные тракторы, которые ещё часто можно встретить на трамбовке силосной массы, по своей сути для этой работы не подходят из-за большой площади гусениц и низкого давления на единицу площади. На трамбовке нужно использовать тяжёлый колёсный трактор с максимальным давлением внутри шин, например К-700, Т-150К и др. Для увеличения давления рекомендуем наполнять шины тракторов водой. Слой уплотняемой сенажной массы не должен быть более 25 см при скорости движения трактора 2-5 км/час.

Показателем правильного уплотнения является температура массы, которая не должна превышать 35-37ºС. При содержании в сенажной массе 35-40% сухого вещества массу трактора ориентировочно можно определить, разделив производительность уборочной техники (т/ч) на 2,8. В среднем для достижения плотности массы более 200 кг/м3 на 1 т массы затрачивается 2-3 тракторо-минуты. 

Герметичность хранилища

На завершающем этапе важно правильно укрыть траншеи плёнкой. К сожалению, далеко не все хозяйства её используют, что приводит к порче части сенажа. Потери могут достигать 25-30%. Для укрытия траншеи необходимы две плёнки. Первая – прозрачная, толщиной 150 микрон – напускается по внутренним стенкам хранилища и герметично укрывает массу сверху. Вторая плёнка – непрозрачная, толщиной 250-300 микрон – защищает от ультрафиолетовых лучей, от повреждения первой пленки птицами и во время укладки сверху груза. Груз (гнёт) располагают плотно по всей поверхности плёнки, не давая возможности подняться верхнему слою сенажной массы, иначе корм сгниёт. В качестве груза могут быть использованы старые автомобильные покрышки, ленточные транспортёры, тюки прессованной соломы и т.д. Земля, торф, песок для этих целей нежелательны, так как во время вскрытия траншеи всё это может с кормом попасть в желудок коровы.

После каждого дня закладки массы траншея накрывается пленкой. В дальнейшем пленки поднимают и продолжают закладку массы до верхнего уровня. Вечером снова укрывают и так далее, пока не заполнится вся траншея. Таким образом, закладка массы в траншею происходит не слоями, а как бы буртами, стыкующимися по дням закладки в одну массу. Это исключает доступ воздуха и, как следствие, предотвращает потери питательных веществ корма, особенно при перерывах в процессе уборки урожая и заготовки сенажа.

Применение консервантов

Существует несколько видов консервантов.

а) химические консерванты, способствующие развитию молочнокислых бактерий, подавляющие развитие масляно-кислых бактерий, плесени и гнили:

- органические кислоты (пропионовая, муравьиная, бензойная)

- сульфиты натрия;

- диоксид углерода (сухой лед);

б) биологические консерванты, которые вносят дополнительное количество молочнокислых бактерий:

- гомоферментативные молочнокислые бактериальные культуры;

- гетероферментативные молочнокислые бактериальные культуры;

в) добавки, способствующие молочнокислому брожению:

- повышающие содержание сахара в сенажной массе (кормовой сахар, патока, зерно и другие углеводные субстанции);

- выделяющие легкоусвояемые углеводы;

- поддерживающие рост бактерий и ускоряющие процесс ферментации (макро- и микроэлементы, аскорбиновая кислота, дрожжевые экстракты).

В зависимости от исходного сырья и погодных условий рекомендуется использовать следующие консерванты и (или) добавки:

-       химические консерванты для трудносенажируемых растений (злаковые и бобовые растения с содержанием сухого вещества менее 25% и сахара менее 75 г/кг СВ);

-       молочнокислые бактерии и сахаросодержащие добавки для средне- и легкосенажируемых растений с небольшим содержанием сухого вещества (злаковые и бобовые с содержанием сухого вещества 25-30% и сахара от 75 до 100 г/кг СВ)

-       молочнокислые бактерии для средне- и легкосенажируемых растений с большим содержанием сухого вещества (интенсивно подвяленные растения с содержанием сухого вещества от 28 до 40%; богатые сахаром, т.е. содержащие более 100 г/кг СВ, кукуруза, кукурузные продукты, монокормные сенажи (в начале фазы восковой спелости)).

Если содержание сухого вещества превышает 45%, то эффективность консервантов значительно снижается.

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ СИЛОСА

Технологические операции заготовки силоса

-       скашивание силосуемых культур;

-       их измельчение и загрузка в транспортное средство;

-       закладка в траншеи;

-       трамбовка;

-       герметизация.

Бобово-злаковые смеси лучше провяливать до влажности 70%. При неблагоприятных погодных условиях рекомендуется убирать силосные культуры прямым комбайнированием с обязательным внесением консерванта (0,6% раствор бензойной кислоты). Для снижения потерь сухого вещества при заготовке силоса в дождливую погоду следует на днище траншеи расстелить слой доброкачественной соломы толщиной 40 см, лучше измельченной.

12 наиболее часто встречающихся ошибок, снижающих качество силосной массы:

  1. Травы скосили поздно. Силосование затруднено из-за того, что стебли растений загрубели и в них понижено содержание сахара.
  2. Травы скосили слишком низко. Возможно попадание частичек земли и развитие маслянокислых бактерий.
  3. Крупная резка. Возникают трудности при трамбовке.
  4. Сырьё пересохло. Его трудно трамбовать. Оптимальная влажность – около 70%.
  5. Силос плохо утрамбован. В зелёной массе осталось много воздуха, идёт разогревание, появляется плесень.
  6. Силос плохо укрыт. Из-за попадания воздуха верхний слой силоса испорчен.
  7. Силосохранилище негерметично. Может развиться плесень.
  8. Силосохранилище открыли рано. Идёт сильное разогревание силосной массы. Процесс силосования не закончился.
  9. При выемке с большой поверхности сняли укрывающую пленку. В больших количествах поступает воздух, масса сильно разогревается.
  10. На пастбище было много сорняков, трудно поддающихся силосованию.
  11. Низкая производительность техники при заготовке. Скошенная масса поглотила много тепла, снизилось количество сахара.
  12. Растительная масса переувлажнена. Заготовка сырья в дождливую погоду не рекомендуется.

Кукуруза на силос

Кукуруза – наиболее распространённая культура для консервирования на силос. Следует правильно подобрать сорта, чтобы во всех початках одновременно достигалась молочно-восковая или восковая спелость. В фазе восковой спелости высоту среза необходимо увеличить до 50 см, так как нижняя часть, которую называют «дровами», мешает усвоению других кормов. Чем выше уровень среза, тем больше концентрация энергии. Комбайн должен быть оснащен плющилкой зерна. Хорошая кукурузная масса, при 60-70% влажности и степени измельчения 7-15 мм, 100%-м содержании расплющенного зерна, содержит в 100 г сухого вещества более 300 г крахмала, 180-210 г сырой клетчатки, 11,1 МДж ОЭ. При выемке массы из траншеи желательно пользоваться фрезой или специальным ковшом, чтобы не разрыхлять слой, в котором начинается вторичная ферментация, ведущая к порче кормов.

Зерносенаж

Зерносенаж – сенаж из зерновых или смеси зерновых и зернобобовых культур в фазе молочно-восковой спелости, когда консервируется масса всего растения, включая почти спелые зерна. Чаще всего для приготовления зерносенажа используют ячмень и овес, к которым подсаживают горох, вику.

Кормовые бобы – хороший компонент для посева с кукурузой, овсом и другими культурами. Зеленая масса бобов отличается большим содержанием протеина.

В последние годы набирает популярность выращивание на зерносенаж смеси из кормовых бобов и овса. Посевы кормовых бобов с овсом убирают в фазе налива бобов на нижних ярусах растения. Сенаж заготавливают прямой уборкой и закладывают на хранение. Корм хорошо поедается скотом, дает прибавку молока. Содержание обменной энергии в 1 кг сухого вещества такого корма составляет порядка 11,0-11,5 МДж.

Большим спросом начинает пользоваться экструдированные корма.

Эти корма незаменимы при откорме свиней, лошадей, КРС, кроликов, кур, пушных зверей и т. д. Очень продуктивно применение их и для получения повышенных удоев. В результате использования экструдированных кормов повышаются их усвоение на 10-40%, увеличиваются надои молока на 20-40%, на 20-25% — яйценоскость птицы и размер яиц и среднесуточные привесы - на 15-30%. При этом потребление корма уменьшается на 8-12% и снижается гибель животных от желудочно-кишечных заболеваний в 1,5-2 раза. Экструдирование позволяет на 30-40% уменьшить расход зерна. Экономия еще более повышается, если перед экструзией в зерно добавлять лузгу, мучку от переработки зерна в крупу, измельченные солому и камыш.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22092