Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

14.04.2021 15:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информационный материал ГБУ СК «Минераловодская райСББЖ» «Внимание - опасность болезней птиц!»

Уважаемые владельцы личных подсобных хозяйств!

В связи с весенней миграцией птиц имеется вероятность возникновения инфекционных и вирусных болезней птиц. Грипп птиц в декабре прошлого года зарегистрирован в Изобильненском районе и в феврале текущего года в соседнем Георгиевском районе Ставропольского края. Болезнь Ньюкасла(псевдочума) была выявлена в Республике Ингушетия. Риск заноса этих болезней на территорию личных подсобных хозяйств Минераловодского района велик. Оба заболевания вирусные, поражается до 100% птицы, летальность — 60—90%, чем наносится большой урон птицеводству.

Птичий грипп – инфекционно-вирусное заболевание птиц, некоторые штаммы возбудителя которого являются патогенными для человека, вызывая тяжелое заболевание с высокой летальностью.

Основным путем передачи птичьего гриппа человеку является прямой контакт с зараженной птицей или с предметами, загрязненными ее экскрементами. При этом высок риск заражения во время забоя, ощипывания, обработки и подготовки птицы для кулинарного приготовления. Симптомы заболевания у домашней птицы могут быть разными — угнетение, отказ от корма, жажда, затрудненное дыхание, атония зоба, истечение изо рта, парезы, параличи, посинение гребня и сережек, диарея и др. Лечение гриппа птиц — нет. У людей птичий грипп сопровождается высокой температурой, диареей, рвотой, катаральным синдромом, кровотечениями из носа и десен, болями в груди, пневмонией, острой дыхательной недостаточностью, отеком легких.

Ньюкаслская болезнь (псевдочума) — остро протекающая вирусная болезнь куриных, проявляющаяся поражением органов дыхания, пищеварения и нервной системы. Протекает она в виде эпизоотии.

Возбудитель поражает кур любого возраста; менее восприимчивы к ней индейки, фазаны, цесарки, павлины и др. Он сохраняется в птичниках зимой около 140 дней, летом — до 7 дней, в замороженных тушках — свыше 800 дней; в гниющих трупах инактивируется через 3 недели.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус с секретами и экскретами, с яйцами, с выдыхаемым воздухом. Заражение происходит алиментарным и аэрогенным путями. Факторами передачи возбудителя могут быть инфицированные корма, вода, инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала, транспортные средства, пух, перо и др. Резервуаром вируса могут быть дикие виды птиц, домашние утки, гуси, куриные клещи. Вирус, попав в организм приводит к сепсису.

Симптомы. Инкубационный период болезни длится 2—15 дней. Чаще она протекает остро, редко подостро и хронически. При острой форме псевдочумы у птиц отмечаются лихорадка (43-44С), сонливость, взъерошенность перьев, обильное истечение вязкой слизи из носа, рта, клокочущий звук при вдохе, кашель, чиханье, конъюнктивит. В дальнейшем появляется понос; фекалии зеленовато-желтого цвета, иногда с примесью крови. У многих птиц (особенно у молодняка) наблюдаются симптомы поражения нервной системы: нарушение координации движений, парезы и параличи ног, крыльев, судороги, скручивание шеи и др. Через 1—4 дня птицы погибают.

Меры борьбы. При выявлении болезни накладывают карантин, всех больных и здоровых птиц убивают и сжигают. Помещения дезинфицируют

В целях профилактики в угрожаемых хозяйствах проводят вакцинацию птицепоголовья.

Во избежание заражения домашняя птица должна содержаться в таком режиме, чтоб исключить контакт с дикими и синантропными птицами. В случае массового выявления больной или мертвой птицы нужно немедленно известить об этом ветеринарных работников.

Все птицы, имеющиеся на личном подворье, подлежат обязательной регистрации в территориальных отделах Минераловодского городского округа, а также в ветеринарной службе.

Жителям и гостям города рекомендуем при покупке животноводческой и птицеводческой продукции требовать предоставление документов, подтверждающие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние продукции и эпизоотическое состояние места его выхода(ветеринарные сопроводительные документы), в связи с чем покупать продукты только на специально отведенных для этого местах(рынки, магазины), и ни в коем случае не покупать эти продукты в местах несанкционированной торговли.

телефон для справок 887922 (7-60-75)

ГБУ СК «Минераловодская райСББЖ»

И. о. начальника Управления Р. Н. Безиркянов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2