Носыч Василий Николаевич

• Фамилия, имя, отчество, биография:
  • Краткое представление:

1919-1988

Родился в 1919 году в селе Куршава Минераловодского района в семье крестьянина. В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 по май 1945 года.

Полный кавалер орденов Славы.

Командир орудия сержант Носыч В.Н. в наступательном бою 25 августа 1944 года под селением Мешково Котовского района Молдавской ССР, стоя на прямой наводке и находясь под артиллерийским обстрелом, быстро обнаружил батарею врага и огнем своего орудия уничтожил ее, чем помог наступающей пехоте беспрепятственно продвинуться вперед. Затем сержант перенес огонь на пехоту и обоз противника, истребив при этом взвод гитлеровцев и 10 повозок с грузом.

Приказом 301 стрелковой дивизии №38 от 4 сентября 1944 года награжден орденом Славы 3 степени. В бою 3 февраля 1945 года при удержании плацдарма на западном берегу реки Одер в районе населенных пунктов Ной – Берним и Ортвиг (Германия) под сильным артминометным огнем противника Носыч В.Н. вывел из строя один танк, два бронетранспортера, две пулеметные точки и до взвода гитлеровцев. Он помог 301-й стрелковой дивизии отразить все контратаки противника и удержать захваченный плацдарм до прихода наших основных сил.

Приказом 5-й ударной армии №55 от 16 марта 1945 года награжден орденом Славы 2 степени. В уличных боях в городе Берлине с 21 по 23 апреля 1945 года старшина Носыч В.Н., действуя вместе с пехотой в составе штурмовой группы, уничтожил три пулеметные точки и одну зенитную установку, чем содействовал освобождению нескольких кварталов Берлина от гитлеровцев и выходу советских войск к реке Шпрее. В этом бою он был тяжело ранен, но, превозмогая боль, не ушел с поля боя до выполнения поставленной боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года награжден орденом Славы 1 степени. Носыч В.Н. за боевые подвиги в Великой Отечественной войне стал кавалером трех орденов Славы. После войны он работал электромонтером СЦБ отделения Северо-Кавказской железной дороги в городе Минеральные Воды. Награжден знаком «Почетный железнодорожник».

Умер в 1988 году. Похоронен на гражданском кладбище.

В аллее Героев Советского Союза мемориала погибшим минераловодцам в Великой Отечественной войне города Минеральные Воды установлен его барельеф.