Ротенко Андрей Иванович

• Фамилия, имя, отчество, биография:
  • Краткое представление:

1924 -1968

Родился 18 ноября 1924 года на хуторе Михайловском Александровского района Ставропольского края. Работал трактористом в совхозе «Первомайский». На фронте с августа 1942 года. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

Свой боевой путь А.И. Ротенко начал войсковым разведчиком. Много дорог исходил, много рек преодолел, много раз смотрел смерти в глаза. Несколько немецких «языков» привел он вместе с боевыми товарищами. Стал мастером важного и опасного дела.

Наши войска с боями вышли к Днепру и приступили к его форсированию. Противник не жалел сил, стремясь задержаться на этом рубеже. Гитлеровцы бросали в бой все новые части и соединения, однако остановить наступление Советской армии не сумели. Наши войска взломали пресловутый оборонительный вал фашистов, форсировали Днепр и освободили красавец Киев.

В боях за форсирование водной преграды на Киевском направлении группа бойцов в составе 22 человек получила приказ овладеть островом на Днепре и обеспечить переправу соединения. Группа разведчиков, в которую входил и рядовой Андрей Ротенко, быстро овладела островом и закрепилась на нем. Двадцать два отважных и мужественных воина отразили шесть контратак врага. Больше половины героев были ранены, но продолжали стойко обороняться. выполнили боевую задачу, удержали остров и обеспечили форсирование реки частями соединения.

В этом бою Андрей Ротенко проявил себя отважным, храбрым и инициативным воином, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. После войны демобилизовался. Вернулся на Родину. Работал в колхозе.

Трагически погиб в 1963 году. Похоронен на гражданском кладбище города Минеральные Воды. Его именем названа улица в поселке Первомайский Минераловодского района.

В аллее Героев Советского Союза мемориала погибшим минераловодцам в Великой Отечественной войне установлен его барельеф.