Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

02.04.2021 09:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Минераловодская межрайонная прокуратура – об ответственности за управление транспортным средством без водительского удостоверения

Управление автомобилем недопустимо без наличия водительского удостоверения. Каждый водитель должен иметь при себе водительское удостоверение, документы на автомобиль и страховку, что предусмотрено п. 2.1 Правил дорожного движения.

Если водительское удостоверение вы все же забыли, тогда сотрудник ДПС обязан составить в отношении вас протокол по ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ. После этого водитель не имеет права управлять автомобилем, до момента, пока документы вновь не будут при нем.

Однако, в случае, если у Вас при себе имеется паспорт, инспектор по нему может проверить информацию о наличии у вас водительского удостоверения. Кроме того, если в момент остановки машины рядом находится пассажир, у которого водительское удостоверение при себе, тогда после получения протокола пассажир может сесть за руль и продолжить управление автомобилем.

Если водитель не имеет значительных нарушений, может написать ходатайство о предоставлении прав в кратковременный срок, самостоятельно отправиться домой за документами или попросить родных привезти их к месту нахождения задержанного транспортного средства.

Но, в случае, если же водитель не имеет при себе никаких других документов, в том числе и страхового полиса, то штраф увеличится в два раза, автомобиль будет изъят на штрафстоянку, а водитель отправится в отделение полиции для установления его личности.

Помощник межрайонного прокурора

юрист 2 класса А.А. Ряхина

СОГЛАСОВАНО

Межрайонный прокурор

старший советник юстиции А.А. Козловцев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6