Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

04.05.2021 09:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пресс-релиз

Минераловодской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства при обеспечении питания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по результатам которой в деятельности органов местного самоуправления Минераловодского городского округа выявлены нарушения законодательства в сфере бюджетных правоотношений.

В силу требований ч. 2 ст. 8 Федеральный закон от 29.12.2012

№ 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» органы государственной власти субъектов Российской Федерации имеют право на дополнительное финансовое обеспечение мероприятий по организации питания обучающихся в образовательных организациях.

В целях реализации федерального законодательства Думой Ставропольского края принят Закон Ставропольского края от 30.07.2013

№ 72-кз «Об образовании», в ст. 15 которого установлено, что организация питания обучающихся возлагается на организацию, осуществляющую образовательную деятельность.

Обучающиеся из малоимущих семей и (или) многодетных семей, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья, посещающие государственные образовательные организации Ставропольского края по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, обеспечиваются бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, в порядке, устанавливаемом Правительством Ставропольского края.

В развитие данных положений Закона Ставропольского края постановлением Правительства Ставропольского края от 28.08.2020 № 459-п утвержден «Порядок обеспечения бесплатным горячим питанием отдельных категорий обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в государственных образовательных организациях Ставропольского края или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости

Согласно п. 7 данного Порядка обеспечение образовательной организацией обучающегося бесплатным горячим питанием осуществляется в заявительном порядке путем подачи одним из его родителей (законных представителей) заявления о предоставлении обучающемуся бесплатного горячего питания.

В ходе проверки установлено, что согласно п. 1 решения Совета депутатов Минераловодского городского округа от 18.12.2015 № 105

«О дополнительных мерах социальной поддержки для отдельных категорий школьников, обучающихся в общеобразовательных учреждениях Минераловодского городского округа» с 01 сентября 2020 года установлены дополнительные меры социальной поддержки для следующих отдельных категорий школьников, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Минераловодского городского округа из малообеспеченных семей и учащихся.

Во исполнение данного решения постановлением администрации Минераловодского городского округа от 25.01.2016 № 35 утверждено Положение об организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений Минераловодского городского округа, в п. 2.14 которого предусмотрено, что полная оплата горячего питания за счет средств местного бюджета предоставляется обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Минераловодского городского округа из малообеспеченных семей и учащимся.

Таким образом, в нарушение вышеуказанных требований закона локальными нормативными правовыми актами органов местного самоуправления Минераловодского городского округа не урегулированы вопросы обеспечения бесплатным горячим питанием всех категорий учащихся, в том числе, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Данные нарушения привели, в том числе, к непринятию мер к выделению из бюджета средств на дополнительное финансовое обеспечение мероприятий по организации питания обучающихся вышеуказанных категорий в муниципальных образовательных организациях, а также к невозможности реализации в полном объеме ими своих прав.

В связи с выявленными нарушениями, в адрес главы администрации Минераловодского городского округа внесено представление, рассмотрение которого находится на контроле в межрайонной прокуратуре.

Межрайонный прокурор

старший советник юстиции А.А. Козловцев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5