Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

28.06.2021 10:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Минераловодская межрайонная прокуратура разъясняет, наиболее частые ошибки, совершаемые при подаче иска в суд

Подавая исковое заявление в суд, граждане часто сталкиваются с тем, что судами выносятся определения об оставлении исков без движения.

Подавая исковое заявление в суд, граждане часто сталкиваются с тем, что судами выносятся определения об оставлении исков без движения.

Исковое заявление составляется в письменной форме. Иск должен содержать обязательные реквизиты, которые установлены ст. 131 ГПК РФ.

Следует отметить, что истцу необходимо указывать свои Фамилию, Имя,

Отчество без сокращений, а суммы дублировать: цифрами и прописью.

Исковое заявление состоит из пяти частей: вводной, описательной, мотивировочной, просительной и заключительной.

Вводную часть следует располагать в правом верхнем углу листа; она должна содержать: наименование суда, в который подается исковое заявление; наименование и адрес проживания истца и ответчика; цену иска (если имеется).

В описательной части, как следует из ее названия, описывается: кто, когда и чем нарушил права.

Мотивировочная часть, которая должна содержать обоснования нарушения конкретного права.

Просительная часть состоит из требований. Например: Прошу взыскать с Петрова Петра Петровича компенсацию морального вреда в связи с повреждением здоровья в размере 10 000 (десять тысяч) рублей.

Заключительная часть искового заявления включает в себя: дату составления, подпись истца либо представителя по доверенности и «Приложение» со списком прилагаемых к исковому заявлению документов.

Истец обязан приложить копии искового заявления и приложения к иску по количеству лиц, участвующих в деле, что установлено ст. 132 ГПК РФ.

При соблюдении норм статей 131-132 ГПК РФ у суда отсутствуют основания для вынесения определения об оставлении искового заявления без движения.

Если же суд придет к выводу, что исковое заявление подано без соблюдения данных норм ГПК РФ, то суд в своем определении об оставлении иска без движения должен указать, какие недостатки необходимо устранить и в какой срок.

В случае, если истец полагает, что поданное им исковое заявление полностью отвечает нормам указанных статей, либо срок, который предоставлен судом для исправления недостатков, является неразумным, то имеет вправо обжаловать данное определение в вышестоящий суд.

старший помощник межрайонного прокурора

младший советник юстиции И.А. Гожих

СОГЛАСОВАНО

Межрайонный прокурор

старший советник юстиции А.А. Козловцев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1