Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

29.06.2021 10:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Минераловодская межрайонная прокуратура разъясняет, порядок апелляционного обжалования судебных решений по уголовным делам.

Правосудие — важнейший вид правовой деятельности, осуществляемый органами судебной власти, результатом которой является вынесение судебного решения.

Однако Российский и мировой опыт показывает, что правосудие по уголовным делам не обходится без судейских ошибок, которые могут быть связаны как с объективными, так и субъективными причинами.

Право на обжалование судебного решения закреплено Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации и предусматривает несколько способов для исправления судебных ошибок, одним из которых является апелляционный порядок его обжалования.

В апелляционном порядке подлежат обжалованию решения, не вступившие в законную силу.

Правом обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу, обладают участники уголовного процесса, а также иные лица, но лишь в той части, в которой оно затрагивает их права и законные интересы. Проще говоря, таким правом наделены осужденный или оправданный, его защитник, потерпевший, частный обвинитель, прокурор, гражданский истец, гражданский ответчик. Кроме того, если в силу возраста, либо состояния здоровья, кто-либо из участников по делу не может самостоятельно представлять свои интересы, то в деле участвует законный представитель такого лица и он также обладает правом апелляционного обжалования.

К иным лицам, обладающим правом подачи апелляционной жалобы, относятся только те, чьи интересы и права затрагивает судебное решение. Например правом апелляционного обжалования может быть наделен собственник имущества, права которого были нарушены при наложении ареста на имущество, его конфискации либо обращения в доход государства.

В какие же сроки может быть подана апелляционная жалоба на судебное решение?

Для того чтобы ответить на данный вопрос, необходимо учитывать, что в ходе рассмотрения уголовного дела судом могут выноситься промежуточные и итоговые судебные решения.

К итоговым решениям законодатель относит те, которые принимаются по результатам рассмотрения уголовного дела в целом, это могут быть приговор или постановление. Такие решения обжалуются в 10-ти суточный срок, который для всех участников по делу исчисляется с момента его провозглашения, а для лиц, находящихся под стражей, он начинает течь с момента получения копии судебного решения.

Все остальные судебные решения, которые суд выносит по делу в ходе его рассмотрения, называются промежуточными и обжалуются из них самостоятельно лишь те, которыезатрагивают права граждан, главным образом конституционные, на доступ к правосудию и на рассмотрение дела в разумные сроки, препятствующие дальнейшему движению дела. К таким прежде всего можно отнести постановления об избрании лицу меры пресечения, либо его помещение в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую или психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебной экспертизы. Для обжалования таких судебных решений законом предусмотрен сокращенный срок – 3 суток.

Что делать, если человек пропустил установленный срок?

В данном случае все зависит от причины пропуска срока. Апелляционная жалоба будет принята, если суд сочтет ее уважительной.

В таком случае совместно с жалобой должно быть заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного срока, в котором и необходимо указать обстоятельства, препятствовавшие соблюдению установленного срока. Как правило, к уважительным причинам относятся случаи болезни, чрезвычайные, непредвиденные ситуации.

Уголовно-процессуальный закон регламентирует специальные требования к содержанию апелляционной жалобы. Так, в ней должны быть указаны точное наименование суда, в который подается жалоба, данные лица ее подающего, его процессуальное положение по уголовному делу, место жительства, местонахождение, какое судебное решение и по какому уголовному делу обжалуется, а также доводы в обоснование требований отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке. Кроме того, перечисляются прилагаемые к жалобе материалы, например: копия приговора, копии документов, имеющих отношение к делу, справка и иные дополнительные материалы. Жалоба обязательно подписывается лицом, ее подавшим.

Несоблюдение содержания и формы жалобы могут повлечь ее возвращение заявителю. В таком случае судья назначает срок для пересоставления жалобы, однако если по его истечению жалоба не поступила или требование судьи по устранению недостатков осталось невыполненным, считается, что апелляционная жалоба не подавалась и приговор или иное судебное решение вступает в законную силу.

Кроме того, закон обязывает о поступивших жалобах известить всех заинтересованных лиц, при этом каждому из них разъясняется право на подачу возражений в письменном виде с указанием срока. Все возражения, поступившие на жалобу или представление, приобщаются к материалам уголовного дела для направления его в суд апелляционной инстанции.

Данное требование закона призвано обеспечить равные права и законные интересы всех участников судебного разбирательства.

Каковы последствия принесения апелляционной жалобы для осужденного?

Подача апелляционной жалобы по общему правилу приостанавливает исполнение обжалованного судебного решения. Однако закон предусматривает исключения. Так, приговор вступает в законную силу в части немедленного освобождения из-под стражи в зале суда в случае вынесения подсудимому, содержащемуся под стражей, оправдательного приговора, обвинительного приговора без назначения наказания, обвинительного приговора с назначением наказания и освобождением от его отбывания, обвинительного приговора с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно.

Заместитель межрайонного прокурора

советник юстиции В.В.Бельгарова

СОГЛАСОВАНО

Межрайонный прокурор

старший советник юстиции А.А. Козловцев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4