Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

29.06.2021 10:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Минераловодская межрайонная прокуратура разъясняет, порядок выдачи судебного приказа

Согласно ч.1 ст. 121 ГПК РФ судебный приказ – это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника.

Законодательством установлен исчерпывающий перечень оснований для предъявления гражданином заявления и вынесения судом судебного приказа.

Основным требованием является размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, которые не могут превышать 500 тыс. руб.

Согласно ст. 122 ГПК РФ к требованиям, по которым выдается судебный приказ, относятся, в том числе,

· требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

· требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;

· требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

· требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения, расходов на капитальный ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме, коммунальных услуг, а также услуг связи;

· и другие требования.

Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение 5 дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства.

В случае несогласия должника с предъявленными требованиями, он вправе в течение 10 дней с момента получения копии судебного приказа обратиться к мировому судье, его вынесшему, с возражениями относительно его исполнения. Согласно ст. 129 ГПК РФ При поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ.

При этом в случае отмены судебного приказа заявленное требование может быть предъявлено в порядке искового производства.

Если исполнение судебного приказа уже началось, определение судьи об его отмене требуется направить в отделение судебных приставов УФССП России для прекращения исполнительного производства в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 43 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в связи отменой исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство.

помощник межрайонного прокурора

юрист 1 класса М.П. Чернявская

СОГЛАСОВАНО

Межрайонный прокурор

старший советник юстиции А.А. Козловцев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1