Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

20.07.2021 10:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Минераловодская межрайонная прокуратура разъясняет об уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления.

Общественная опасность данного преступления состоит в нарушении нормальной работы правоохранительных органов, занимающихся проверкой заведомо ложного сообщения о совершении преступления, что в свою очередь может повлечь необоснованное возбуждение уголовного дела, привлечение к уголовной ответственности и осуждение невиновного.

Ложная информация может сообщаться как в компетентные органы, правомочные принимать решение о возбуждении уголовного дела (МВД России, СК России и иные правоохранительные органы), так и в органы и должностным лицам, обязанным сообщать об обнаружении признаков совершения преступлений (суд, прокуратура, иные органы).

Заведомо ложный донос может быть устным, письменным, выполненным по телефону, через других лиц и другими способами. Не имеет значения и то, назвал доносчик свое подлинное имя, намеренно изменил его или сделал анонимный донос.

За данное преступление УК РФ предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Указанные действия, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, влекут более строгое наказание, а именно штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

За заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения, предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до шести лет».

помощник межрайонного прокурора 

советник юстиции А.В. Ивлев 

СОГЛАСОВАНО 

Межрайонный прокурор

старший советник юстиции А.А. Козловцев 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1