Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

26.07.2021 10:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Минераловодская межрайонная прокуратура разъясняет о том, может ли работодатель уволить работника, направленного на курсы повышения квалификации

В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, трудовую дисциплину, выполнять установленные нормы труда, требования по охране труда и обеспечению безопасности труда, бережно относиться к имуществу работодателя и других работников.

В силу ст.187 ТК РФ при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Статья 209 ТК РФ определяет рабочее место как место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Время обучения на обязательных для работника курсах повышения квалификации является рабочим временем, входит в стаж работы и оплачивается в установленном порядке.

Таким образом, увольнение в указанной ситуации является возможным. Однако перед принятием решения об увольнении работодателю необходимо установить причину отсутствия работника на рабочем месте – она должна быть неуважительной.

Старший помощник межрайонного прокурора

младший советник юстиции О.А. Лейбич

СОГЛАСОВАНО

Межрайонный прокурор

старший советник юстиции А.А. Козловцев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6