Меню
16+

Администрация Минераловодского муниципального округа

16.10.2019 17:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О поэтах-фронтовиках, смысле поэзии и происхождении русских слов: «Золотой Витязь» посетил Минеральные Воды

Накануне в Ставропольском крае открылся X Международный Славянский литературный форум «Золотой Витязь», собравший на одной площадке многих известных литераторов, актеров театра и кино. Сегодня же одно из многочисленных мероприятий форума прошло в стенах Центральной городской библиотеки Минеральных Вод.

Десятки минераловодцев в среду встретились в камерной обстановке с литераторами и критиками – Александром Орловым, Константином Скворцовым, Анной Евтихиевой, Сергеем Шулаковым, Валерием Копниновым и Владимиром Раком. Но перед этим директор МБУК «Централизованная библиотечная система», депутат Совета депутатов Минераловодского городского округа Ирина Азарова провела гостям экскурсию по залам библиотеки, после чего присутствующие посмотрели документальный фильм — участник форума «Золотой Витязь» «Любовь и правда», повествующий о жизни и творчестве Федора Ивановича Тютчева.

В своей беседе с аудиторией поэт и прозаик из Москвы, лауреат Всероссийской премии малой прозы им. А. Платонова и Всероссийской премии им. Ф. Глинки Александр Орлов поднял насущную тему о недооцененном вкладе в отечественную и мировую литературу авторов времен Великой Отечественной войны.

«Я сравнил стихи Серебряного века и последователей с тем, что дали нашей стране и вообще мировой литературе фронтовики и дети войны. Это не сопоставимо! Потому что корни здесь – здесь лилась кровь, здесь были самые гигантские потрясения. И я говорю это потому, что после Твардовского, Наровчатова, Старшинова, последние, кто помнят эти потрясения, — это дети войны. Это Рубцов, которого уже с нами нет, это Прасолов, которого также с нами нет, это Кузнецов, которого нет, это Костров и Скворцов. Это один ряд русской литературы. Другое дело, что кому-то больше уделялось внимания, а кому-то меньше», — заметил Александр Владимирович.

Александр Орлов рассказал читателям и о том, что поэты разных поколений сегодня дружат друг с другом, передают свой опыт и делятся мыслями. К примеру, очень дружен Александр Владимирович с 80-летним поэтом, награжденным орденом «Знак Почета», лауреатом многочисленных премий Константином Васильевичем Скворцовым. Как раз с ним минераловодские читатели и поговорили о месте поэта в обществе, а также о смысле такого понятия как «поэзия».

«Я прожил довольно долгую литературную жизнь. И всю эту жизнь я не мог понять, что такое поэзия, потому как это очень сложная вещь. Я не знаю, что такое поэзия, правда. Как-то пришел ко мне один маленький мальчик и попросил меня научить его писать стихи. Я его спросил: «А ты знаешь, что такое поэзия?», на что мальчик мне ответил: «Поэзия — это то, что не дает спать». И точнее него, наверное, никто об этом не сказал», — поделился воспоминанием Константин Васильевич, добавив, что это выражение мальчика стало принципом его литературной работы: «И когда я писал стихи, я за обедом их читал своим друзьям. И если слезы капают в борщ, я эти строки оставляю, если нет — разрываю листок и выбрасываю».

Отдельно упомянули на встрече и литературную критику, которую в данном случае представляли старший преподаватель кафедры русского языка филологического факультета МГУ им. Ломоносова Анна Евтихиева и журналист Сергей Шулаков. Специалисты отметили, что в мире ровно так же, как бывают талантливые писатели, бывают и талантливые читатели, и литературные критики в этой части — это люди из последней категории.

«Именно благодаря критикам мы ориентируемся в этом море произведений и авторов. Ведь все знают, что не во всех водах нужно плыть, и критики как раз нам и помогают определиться: стоит ли вообще нырять, погружаться или же не стоит. Раньше, правда, эта система была налажена и совершенно по-другому работала...», — привела параллели Анна Сергеевна, отметив, что такой фильтр обязательно должен быть.

С коллегой согласился и Сергей Иванович. Он подчеркнул, что в современных условиях критика совсем не та, что была раньше.

«Каждый человек сегодня имеет полное право писать всё, что он захочет. В редакциях, которые публикуют отзывы на произведения, сегодня ситуация следующая: о плохом писать совсем нельзя. Это никому не нужно. Вот и приходится говорить о чем-то хорошем, благо оно, хорошее, есть...», — сказал Сергей Шулаков, добавив, что сегодня критики пишут в большинстве о том, на что действительно стоило бы обратить внимание, но о том, чтобы «открыть» новый талант, как это было еще 30-40 лет назад, критикам сегодня говорить не приходится.

О своих впечатлениях о поездке на форум, Кавказ, в частности Минеральные Воды, посещении Центральной городской библиотеки поделился с присутствующими Валерий Копнинов — автор журналов «Север», «Огни Кузбасса», «Сибирские огни», режиссер телевидения, член Союза театральных деятелей РФ. К тому же, говоря о библиотеке, Валерий Павлович подчеркнул ее особую значимость в связи «писатель — читатель»: «Путь к сердцу читателя — это задача писателя, а вот чтобы книга попала в руки читателя — это работа библиотеки, библиотекарей. Именно библиотек, как мне кажется, а не магазинов, потому что последних интересует только прибыль».

Интересным выдалось и общение читателей с Владимиром Раком, который, будучи художником по призванию, последние годы уделяет внимание изучению происхождения слов. Уже вышли из-под его пера книги «Боже, научи меня говорить» и «История забытых цивилизаций», где Владимир Алексеевич опубликовал результаты своих больших исследований в области лингвистики.

Напомним, что X Международный Славянский литературный форум «Золотой Витязь» проходит в Ставропольском крае с 14 по 18 октября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69