Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

17.10.2019 15:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

142-летие со дня рождения писателя Алексея Бибика отметили в Минеральных Водах

В городе Минеральные Воды сегодня прошла творческая встреча, посвященная 142-ой годовщине со дня рождения писателя и драматурга Алексея Павловича Бибика.

Участие в мероприятии, которое состоялось в Доме-музее А. П. Бибика, приняли представители творческого объединения «Современник» (минераловодские писатели и поэты Надежда Ивановна Арясова, Владимир Николаевич Горбань, Людмила Владимировна Серкова, Анна Ивановна Игнатова, Дарина Алексеевна Калинина), учащиеся городских школ.

В своем приветственном слове директор Дома-музея Людмила Харьковская отметила, что с городом Минеральные Воды связана большая и важная страница в жизни Алексея Павловича: именно здесь он завершил свой жизненный путь, оставив потомкам и написанную в своем минераловодском доме последнюю книгу.

«Сегодня для нас значимая дата, поскольку в этот день, 17 октября 1877 года, родился писатель Алексей Павлович Бибик. Последние двадцать лет своей жизни он прожил здесь — в городе Минеральные Воды, который очень любил. Здесь же вышла его последняя книга «Сквозь годы и бури»: она рассказывала о встречах с известными людьми, в ней он делился своими впечатлениями и наработками. Конечно же, этот дом был очень гостеприимный. Алексей Павлович всегда с радостью встречался и с писателями, и с поэтами — ставропольскими и из других регионов нашей большой страны. И поэтому я очень рада, что в этот день вы здесь», — обратилась к присутствующим Людмила Анатольевна.

Специально для юных жителей города была подготовлена небольшая презентация о жизни и творческом пути писателя. Из нее собравшиеся узнали о том, как простой токарь из Харькова через лишения и трудности пришел к литературе и встал в один ряд с такими писателями как Максим Горький и Михаил Шолохов. В том числе было отмечено, что помимо Харькова в жизни Алексея Павловича существовало три города, в которых он прожил по двадцать лет — это, собственно, Минеральные Воды, ставшие для драматурга тихой гаванью, и Ростов-на-Дону. Примечательно, что именно с города на берегах Дона в дар Дому-музею А. П. Бибика была в этом году передана трость писателя.

«Какая сложная жизнь была у Алексея Павловича, но он находил в себе сил жить, работать и писать. Он оставил нам большой литературный клад, пополнил фонд нашего и ставропольского краеведения. Поэтому память будет жить о нем вечно в его книгах и, конечно, в наших сердцах», — отметила председатель «Современника» Надежда Арясова. Поэт отметила, что Алексей Бибик был вхож и в творческое объединение «Современник», созданное в 1963 году, и именно творческим людям он сделал самый большой подарок — подарил свой дом, который стал в 90-ые годы музеем.

Представители творческого объединения «Современник», в свою очередь, поделились со школьниками своим отношением к писателю и собственными поэтическими строками, а завершилась встреча раздачей детям конфет и баранок в честь дня рождения знаменитого земляка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18