Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

17.10.2019 17:00 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всеволод Попов: «В голове должна быть своя лестница»

В Португалии, пригороде Лиссабона, прошел Чемпионат и Первенство Мира Всемирной ассоциации сетокан карате (WSKA), в котором минераловодский каратист Всеволод Попов завоевал бронзу в личном зачете и золото в команде. Эти соревнования проводятся раз в два года и собирают сильнейших спортсменов со всех пяти частей света. В этом году в чемпионате приняли участие 750 спортсменов из 25 стран мира.

К слову, Всеволод входит в состав сборной России и уже не первый год занимает призовые места. Например, в 2010 году это были две золотые медали на Первенстве Европы JKA в Чехии. 2011 год – «серебро» и «золото» на Первенстве Европы JKA в Голландии. 2014 год – «золото» на Первенстве Европы JKA в Чехии. 2015 год – «золото» на Первенстве Европы JKA и «золото» на Чемпионате мира WSKA в Польше, 3 золотые награды на Чемпионате Европы ESKA, который проходил в Великобритании. В 2016 году удалось завоевать 2 золотые медали на Чемпионате Европы по JKA в Ирландии, 2 «золота» на Чемпионате Европе по ESKA в Греции, 2017 год — «золото» на Чемпионате мира в ирландском Лимерике…

Сегодня нам удалось пообщаться с нашим земляком и узнать секреты успеха. Конечно же, первым вопросом стал приход в спорт: когда и почему?

- Впервые на занятия меня отвел отец в пять лет. Сразу заинтересовался этим видом спорта. Увидел ребят постарше, как они занимаются, загорелся, начал заниматься сам. Поначалу в силу возраста не осознавал еще всерьез, что к чему, а уже через два года выступил на первых моих соревнованиях, где занял первое место. Это были городские соревнования. И, наверное, с этого момента понял, что это мой вид спорта и остался в нем до сегодняшнего дня.

Как признался сам Всеволод, первая победа на городских соревнованиях и стала одной из самых значимых побед:

– Это было моим личным стартом. Самая же весомая победа – первый чемпионат и Первенство Европы. В 13 лет я отправился в Чехию в город Прага – это первый старт в составе национальной сборной России, где ты выступаешь не только за свой город и край, а представляешь страну. Запомнился мне и Первый Чемпионат мира в 2015 году в Польше – эти ощущения запоминаются на всю жизнь, и такое бывает, возможно, раз-два в жизни.

Последний Чемпионат Мира проходил в Португалии в Лиссабоне. Там я занял в индивидуальном выступлении третье место. За выход в финал – это был уже мой шестой бой – я проиграл англичанину, уступив ему один балл, и занял третье место. В командном кумите — командная стенка из пяти человек, по очереди вступающих в бой, суммируется количество побед, и у кого больше побед, та команда и выигрывает — мы провели четыре поединка. В финале победили хозяев соревнований – португальцев. И тут стоит отметить, что за всю историю чемпионатов мира именно в командном кумите сборная России никогда не добивалась золота. Для нас это была двойная победа. Сейчас нам нужно будет подтверждать свой статус на предстоящем чемпионате Европы, который состоится в Сан-Фернандо в Испании в конце ноября. Уже в следующие выходные будет проходить Кубок России в Москве, где также нужно показать хорошие результаты и подтвердить, что ты достоин быть в составе сборной России.

В данный момент Всеволод совмещает свою спортивную карьеру с тренерской деятельностью. Его занятия посещают около 100 подопечных.

- Тренирую деток уже четвертый год. Хочется передавать свои навыки подрастающему поколению. Самая маленькая – подготовительная группа 3-5 лет. Каратэ занимается и много девочек. Есть одна группа, где из 15 человек 8 – это девочки. Есть некоторые ребята, на которых я уже возлагаю надежды. В этом году мы будем пробовать выезжать на всероссийские соревнования, и я думаю, что ближе к 14-15 годам у них будет возможность попасть в сборную России. Когда я приехал с Чемпионата Мира, дети встречали меня с плакатами, шарами, поздравляли, и первое, что пришло в голову, чтобы через какой-то промежуток времени так встречали моих учеников.

По мнению спортсмена, сётокан отличается своей зрелищностью и культурой, воспитывает самообладание, характер, дисциплину.

- Через полгода-год дети приходят с совершенно другим взглядом, ведут себя по-другому. Я постоянно им напоминаю: «В голове должна быть своя лестница — каждый день вы должны становиться на ступеньку выше». Они берут с меня пример: я как действующий спортсмен, на личном примере показываю, чего можно добиться, и их это очень мотивирует.

Сам Всеволод сейчас тренируется со сборной России, а когда только начинал развиваться, старт ему дал его первый и единственный тренер Родин Павел Иванович, который и сейчас тренирует детей. Многие из них показывают хорошие результаты.

Не менее важным, считает Всеволод, являются ежедневные тренировки и здоровый образ жизни.

- В первой половине дня — двухчасовая тренировка, в межсезонье — тренажерный зал, бассейн, то есть поддерживаю форму. Если же это подготовка к соревнованиям – усиленные тренировки, работа с резиной, гантелями, на скоростную выносливость. Стараюсь себя мотивировать на новые успехи.

В сётокан идет 10 ученических степеней – Кю, начиная с белого пояса и заканчивая темно-коричневым. А с 1 по 10 дан – это идет уже мастерская степень, черный пояс. На данный момент у меня второй дан черный пояс. На каждый дан, в том числе и на первый, сдаются сложные экзамены, включающие спарринг с сильнейшим противником и комплексы ката. При этом, экзамены можно сдавать только через определенное время: после первого через два года можно сдать на второй, через три – на третий, через четыре – на четвертый и т.д. А требования становятся все выше.

В ближайших планах, поделился, Всеволод – только спорт.

- Если закончится моя спортивная карьера, то хочется развиваться именно в тренерской деятельности. Я посвятил свою жизнь спорту и в дальнейшем не вижу себя в какой-то другой сфере — экономистом, бизнесменом… Хочу заниматься именно этим видом спорта. И самое главное — мне нравится этим заниматься.

Есть в России у нас один человек, который добился звания Заслуженного мастера спорта именно в нашем виде – восточное единоборство Сётокан — Дмитрий Фомиряков. Я сейчас уже набрал достаточное количество баллов и, возможно, стану вторым россиянином в истории этого вида, который добился этого звания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

266