Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

01.11.2019 16:46 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Минераловодские врачи рассказали о существующих мифах в использовании электронных сигарет

Мода на электронные сигареты, или по-простому вейпы, породила на территории России целую вейп-культуру. Однако, отмечают специалисты, молодые люди, пользующиеся электронными сигаретами, заблуждаются в части того, что их употребление наносит вреда меньше, чем курение простых сигарет.

То, что электронные сигареты являются неким способом избавиться от табачной зависимости, — миф, рассказали в Минераловодском филиале ГБУЗ СК «Краевой клинический наркологический диспансер». По мнению врачей, если человек курит, то ему неважно — будь это обычная сигарета или вейп — он все равно курит.

Также является мифом и то, что вейп менее вреден, нежели сигарета. Мало кто из граждан знает, что от никотина, содержащегося в жидкости для вейпа, вреда ровно столько же, сколько и от никотина, содержащегося в обычной сигарете: он так же всасывается в кровь, идет по сосудам воздействует на рецепторы, зажимая сосуды в спазмы. Это означает, что при регулярном курении электронной сигареты опасность возникновения таких заболеваний как гипергликемия, артериальная гипертония, атеросклероз, тахикардия, аритмия, у курильщика, перешедшего к «пару», сохраняется. Кроме того, если учесть, что содержание никотина в картридже не регламентируется, есть опасность, что концентрация окажется запредельной, и человек попросту может умереть.

Вместе с тем, подчеркнули специалисты, пропиленгликоль, содержащийся в жидкости для курения, может при употреблении в больших дозах поспособствовать возникновению аллергоподобной реакции на электронные сигареты. Этот же пропиленгликоль, вместе с глицерином, при нагревании могут выделять и опасные канцерогены, которые так же могут нанести вред здоровью.

В связи с этим врачи настоятельно рекомендуют гражданам не пытаться заменить одну сигарету другой, желая навсегда избавиться от зависимости, поскольку это не приведет к положительным результатам. Если бросать курить, то бросать курить всё — и сигареты, и вейпы, и кальян.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12