Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

11.11.2019 11:15 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О добровольном страховании жилья собственниками

Приказом МЧС России от 8 июля 2004 г № 329 установлены критерии информации о чрезвычайных ситуациях, в соответствии с которыми принимается решение в введении «чрезвычайной ситуации».

При введении на территории муниципального округа режима «чрезвычайной ситуа-ции», создается соответствующая комиссия по установлению ущерба и выделении в даль-нейшем финансовых и материальных средств для ликвидации последствий той или иной чрезвычайной ситуации в соответствии с Законодательством Российской Федерации.

В случаях, когда сложившаяся неблагоприятная ситуация не соответствует установ-ленным критериям, режим «чрезвычайной ситуации» не вводится. Следовательно, возме-щение ущерба за утраченное имущество не производится.

При этом, в соответствии со статьей 30 «Жилищного кодекса Российской Федера-ции» (далее – Жилищный кодекс РФ), утвержденного Федеральным Законом от 29.12.2004 года № 188-ФЗ, определены права и обязанности собственника жилого помещения:

- п.3. «Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квар-тире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором;

- п 4. «Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать пра-ва и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме».

Статьей 21 Жилищного кодекса РФ предусмотрено страхование жилых помещений: «В целях гарантирования возмещения убытков, связанных с утратой (разрушением) или повреждением жилых помещений, может осуществляться страхование жилых помещений в соответствии с законодательством».

Федеральным законодательством о страховании в РФ предусмотрена возможность добровольного страхования движимого и недвижимого имущества, при возникновении различных страховых случаев, в том числе и при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

В августе 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 320-ФЗ, стимулирующий добровольное страхование жилья собственниками. Направлен он, в первую очередь, на защиту от чрезвычайных ситуаций. Предполагается, что страховые суммы будут включать в платежки по коммуналке.

Размер возмещения будет зависеть от причиненного ущерба. Правила расчета суммы компенсации определяются Постановлением № 433 от 12.04.2019 г. В рамках доброволь-ного страхования выплаты могут составить от 300 до 500 тыс. рублей. Конкретный размер минимального возмещения будет зависеть от одного или нескольких показателей: кадаст-ровой стоимости недвижимости менее 500 тыс. рублей; степень износа более 60%; тип по-стройки здания: кирпичное, блочное, крупнопанельное, монолитное, каркасно-засыпное; вид жилого помещения: дом, квартира, комната или их части. Для определения общей суммы будут учитывать общую площадь недвижимости и среднюю рыночную стоимость 1 м2, установленную в регионе. По оценке Минфина, выплата составит около 20% стоимо-сти нового жилья. Остальную часть должно будет компенсировать государство.

Исходя из приведенного выше Федерального законодательства, собственник жилого помещения обязан содержать свое жилье в надлежащем состоянии, своевременно прово-дить ремонтные работы за счет личных средств и страховых выплат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8