Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

02.11.2019 17:04 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Казачьи песни, рубка шашкой и выбор лучшего чихиря: в Минеральных Водах состоялся День молодого вина

Минераловодские казаки, гости из соседних городов и районов, а также местные жители собрались сегодня в управе районного казачьего общества, чтобы принять участие в празднике молодого казачьего вина «Чихирь Иваныч», который во второй раз проходил в Минераловодском городском округе.

Так случилось, что праздник пришелся на 2 ноября — в православном календаре особенный день – день памяти великомученика Дмитрия Солунского. Пришедшие казаки не могли этот момент оставить без внимания.

«Сегодня Дмитриевская родительская суббота. Мы, конечно, все поминаем, в первую очередь, в этот день всех усопших, всех павших. И вспоминаем о том, что день этот был учрежден в память, прежде всего, православных воинов», — отметил атаман Минераловодского районного казачьего общества Олег Губенко, добавив, что память о павших братьях-казаках жива в сердцах живущих, однако ее надо бы подкрепить общей соборной молитвой.

После совершения молебна состоялось официальное открытие праздника. С напутственным словом перед казаками и гостями выступил атаман Терского войскового казачьего общества Александр Журавский. Александр Вячеславович поздравил присутствующих с праздником и отметил, что в Минеральных Водах сегодня силами местных проводится большая работа по возвращению интереса к традициям казачества.

«Сделано большое дело – начинают возрождаться обычаи Терского казачества. Думаю, что праздник молодого вина, который проходит уже во второй раз, станет доброй традицией. Всем хочу пожелать доброго здоровья, благополучия в семьях и мирного неба», — сказал войсковой атаман.

О том, что «Чихирь Иваныч» — праздник особенный, подчеркнул и заместитель главы администрации Минераловодского городского округа Олег Мельников. По его словам, День молодого казачьего вина помогает многим минераловодцам вернуться к истокам, познакомиться с казачеством через его обычаи и традиции.

«Праздник необычный, и спасибо казачеству за эту возможность всем нам окунуться в прошлое, познать его традиции, культуру. И, конечно, этот день особенный для виноделов, которые могут здесь продемонстрировать свои изделия. Думаю, всем этот праздник будет в пользу. Это хорошая традиция, которую мы будем всячески в дальнейшем поддерживать», — завершил Олег Александрович.

Гости праздника в этот день разделились на два «лагеря»: один из которых наблюдал за увлекательнейшим чемпионатом, где казаки соревновались во владении шашкой, второй же – наслаждался выступлением казачьих творческих коллективов. Периодически они менялись площадками.

Завершился же праздник молодого вина конкурсом чихиря, который привезли в Минеральные Воды виноделы, подведением итогов и награждением победителей.

Отметим, что с 8 утра на улице Пролетарской в районе казачьей управы была развернута ярмарка, где каждый желающий мог приобрести продукты местных сельхозпроизводителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43