Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

21.11.2019 11:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В День правовой помощи детям минераловодцам рассказали о правах и гарантиях детей

20 ноября сотрудники Минераловодской межрайонной прокуратуры совместно с представителями Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав приняли участие в проведении Всероссийского Дня правовой помощи детям, приуроченный к Всемирному Дню ребенка.

Подобные мероприятия проводятся в целях повышения правовой грамотности населения, в особенности несовершеннолетних. В рамках одного из них специалисты посетили общеобразовательную школу-интернат № 26 п. Новотерский.

Ребятам рассказали о правах и обязанностях детей, гарантиях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, исполнения обязанностей родителями и педагогами.

Также были обсуждены вопросы ответственности за совершение преступлений и правонарушений, как самими несовершеннолетними, так и в отношении них самих. Так, в число мер социальной поддержки, предоставляемых несовершеннолетним, входят юридическая и психологическая помощь. Предоставление и той, и другой услуги является для несовершеннолетних бесплатной.

Напомнили ребятам и об уголовной и административной ответственности. Далеко не все подростки знают о том, с какого возраста наступает уголовная ответственность. Многие из них считают, что предстать перед судом за правонарушения могут только совершеннолетние, то есть достигшие 18 лет. Прокуратура разъяснила, что уголовная ответственность за все виды преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом, наступает с 16 лет. За отдельные виды преступлений уголовная ответственность наступает с 14 лет.

Кроме того, консультативный пункт в этот день был открыт в Управлении образования МГО, где минераловодцы получили бесплатную юридическую помощь в отношении детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Всемирный день детей, провозглашенный Организацией Объединенных Наций, отмечается ежегодно 20 ноября. Дата выбрана не случайно: 20 ноября 1989 года Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, обязывающих все страны обеспечить детям хорошую жизнь и счастливое детство. Генеральная Ассамблея ООН предложила отмечать этот праздник в той форме и в тот день, которое каждое государство признает для себя целесообразным. В нашей стране эту дату отмечают как Всероссийский День правовой помощи детям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15