Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

26.11.2019 14:27 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как распознать сайты-ловушки в Интернете

В сети Интернет все чаще стали распространятся сайты-двойники. Мошенники подделывают веб-страницы по продаже авиабилетов, туристических путёвок, мест в гостиницах и санаториях. Можно наткнуться на сайты-двойники государственных органов и фирм по продаже различных товаров.

К примеру, злоумышленники создают сайт по приему платежей сотовой связи через банковские карты, где просят предоставить реквизиты ваших банковских карт (счет списание денежных средств) для пополнения баланса вашей сотовой связи. После предоставления данных реквизитов и подтверждения оплаты, мошенники получают тотальный контроль над вашими счетами и спустя время начинают списывать денежные средства.

Если у Вас появилась хоть доля сомнения в подлинности сайта – лучше закрыть страницу. Наличие дефектов верстки (сдвинутые блоки, картинки, наползающий друг на друга текст и т.д.) и грамматических ошибок должны насторожить посетителя. Это либо ловушка, либо владелец экономит на корректуре. Но с такого сайта лучше уйти.

Если знаете адрес сайта, проверяйте его добуквенное совпадение в адресной строке браузера. Мошенники, создавая сайты-ловушки, используют лишние точки, удвоение согласных и тире вместо дефиса. Впрочем, буквы могут быть все одинаковые, но одна из них набрана кириллицей, а не латиницей. А отличить «а» английское от «а» русского несколько проблематично.

Нахождение в первых строчках поисковиков — не гарантия подлинности. Сайт-ловушка может оказаться в поисковике выше официального. Настоящего функционала поддельный сайт за редчайшим исключением не имеет и часто состоит из одной только копии главной страницы. И если куда бы вы на сайте ни кликнули, всюду оказываетесь на одной и той же странице, да ещё и требующей ввести какую-то личную информацию, то, скорее всего, вы зашли к мошенникам. Поэтому не поленитесь перед тем, как сделать покупку, прогуляться по внутренним страницам сайта, особенно — по его интерактивным сервисам.

Мошеннические сайты, как правило, не имеют сервисов комментирования, или же там только восторженные сообщения.

И ещё один важный момент: настоящие сайты не просят отправлять СМС на короткие номера! Максимум – это запрос вашего номера телефона, на который приходит код. Но не наоборот!

ОМВД России по Минераловодскому городскому округу предупреждает: не пополняйте баланс и не приобретайте различные товары на сомнительных сайтах. Будьте бдительны, не дайте себя обмануть!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14