Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

17.12.2019 16:50 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На уроке мужества минераловодским школьникам рассказали о герое-земляке

В школах № 17 села Сунжа и № 3 села Гражданское прошли уроки мужества под названием «Подвиг русского офицера», приуроченные ко Дню памяти погибших в вооружённом конфликте в Чеченской Республике.

Руководитель Центра военно-патриотического воспитания "СОКОЛ" Юрий Яковенко вместе с курсантами рассказал ребятам о подвиге нашего земляка — командира 131-й отдельной мотострелковой бригады полковника Ивана Алексеевича Савина, которому в 2005 году было присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Иван Савин родился в селе Архангельском Буденновского района Ставропольского края. Участник Первой чеченской войны, один из ключевых руководителей новогоднего штурма Грозного, в ходе которого и погиб. В начале декабря 1994 года получил приказ вместе с бригадой вступить в Чеченскую Республику для проведения операции по разоружению незаконных формирований. По прибытии к месту назначения в районе грозненского аэропорта «Северный» Савин получил приказ занять рубеж по реке Нефтянка и обеспечивать проход в город штурмовых отрядов и других частей северной группировки федеральных войск. Однако в 11:00 31-го декабря 1994 года поступила новая задача — сводным отрядом бригады войти в город и захватить железнодорожный вокзал. Сводный отряд под командованием полковника Савина к 13:00 1-го января 1995 года полностью выполнил боевую задачу, захватил и удерживал вокзал в полном окружении, ожидая подкрепления других частей и соединений. В ходе боя подразделения понесли значительные потери: бригада потеряла 157 человек (из них — 24 офицера). Также бригада потеряла 22 танка, 45 БМП и 37 автомобилей. В ходе жестокого боя комбриг Савин получил два ранения (в начале боя пуля попала ему в пятку, а через некоторое время осколок от гранатомета попал в колено), но продолжал осуществлять командование.

Получив приказ на вывод частей бригады из окружения, полковник Савин организовал эвакуацию убитых и раненых. После отхода первой колонны с ранеными Савин скомандовал об отступлении с вокзала, но группа полковника попала под обстрел и отошла на заброшенную автобазу. После короткого отдыха Савин принял решение прорываться с боем, но первая попытка была отбита боевиками. Группа была отброшена на прежний рубеж, где её забросали гранатами. Один из осколков попал полковнику Савину в глаз. Иван Савин погиб. Бойцы третьей роты бригады, прорвавшиеся на подмогу группе, погрузили тело полковника в багажник машины и попытались его вывезти, но сами попали под обстрел и погибли. Тело полковника Савина было найдено только 21-го января. 26-го января 1995 года Иван Савин с воинскими почестями был похоронен у себя на Родине, в селе Архангельское.

Школьники с огромным интересом слушали рассказ, в ходе которого посмотрели небольшой документальный фильм о 131-ой Майкопской бригаде.

Вторая часть занятия включала в себя отработку нормативов по разборке/сборке АК-74, ПМ, оказанию первой медицинской помощи, где ребята продемонстрировали все свои навыки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66