Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

23.04.2019 15:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В пожароопасный период необходимо быть особенно внимательными!

В связи с осложнением пожароопасной обстановки, Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края призывает граждан неукоснительно соблюдать режим охраны на особо охраняемых природных территориях при их посещении.

С наступлением весны, когда устанавливается сухая и жаркая погода, стремительно возрастает угроза природных пожаров, в том числе в лесных массивах и на особо охраняемых природных территориях.

Во избежание возникновения чрезвычайных ситуаций и защиты населенных пунктов от пожаров, с 15 апреля на Ставрополье введен особый противопожарный режим. Он предусматривает запрет на проведение пожароопасных работ на полях и в лесах.

Пожары — это всегда большая беда для природы. А пожар на особо охраняемой природной территории – это удар по уникальному природному наследию, ведь он сродни пожару в «природном музее», где каждое растение или животное – бесценный экземпляр неповторимого биологического разнообразия.

Неумолимая огненная стихия уничтожает все на своем пути – леса, благодатные поля, угодья, живописные природные участки. В огненном плену гибнут животные, обитающие в траве или на поверхности почвы. На месте палов обедняется видовой состав разнотравья, а освободившуюся территорию легко захватывают сорняки. После пожара нормальная жизнь растений и животных на пострадавшей территории может восстановиться лишь через 5-6 лет.

Зачастую, причиной губительных ландшафтных и лесных пожаров становится несоблюдение гражданами требований пожарной безопасности при производстве работ или на отдыхе, а именно: неосторожное обращение с огнем, сжигание мусора, сухостоя или пожнивных остатков, разведение костров в неположенных местах.

Но предотвратить пожар легче, чем бороться с ним и его последствиями. Главное — быть предельно внимательными и осторожными в пожароопасный период при нахождении на особо охраняемых природных территориях.

Сегодня на Ставрополье функционируют 107 особо охраняемых природных территорий, каждая из которых отличается неповторимым разнообразием животного и растительного мира. К пожарам в природных заказниках, как правило, приводит неосторожность посетителей, которые не умеют или, что еще страшнее, не хотят беречь природу.

В настоящее время для усиления контроля за пожароопасной ситуацией в заказниках егерской службой осуществляется ежедневное патрулирование, рейды, в том числе с сотрудниками полиции и пожарной охраной. Проводится разъяснительная работа с населением, работниками крестьянско-фермерских хозяйств, охотпользователями о недопущении палов и о мерах ответственности за несоблюдение режима охраны краевых заказников.

Напомним, согласно статьи 8.39 Кодекса об административных правонарушениях РФ, нарушение правил функционирования особо охраняемых природных территорий влечет за собой наложение на граждан административного штрафа в размере от 3 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц — от 15 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей с возмещением причиненного природе вреда.

Всем желающим посетить уникальные природные места Ставрополья необходимо помнить о строгом запрете на выжигание сухой растительности в природных заказниках, разведение открытого огня, проезд автомобильного транспорта вне дорог, замусоривание территории бытовыми и легковоспламеняющимися отходами, использование пиротехнических изделий.

Во избежание совершения административных правонарушений, следует обращать внимание на межевые знаки и информационные аншлаги, содержащие сведения о границе и режиме охраны государственных заказников и памятников природы.

В случае обнаружения возгораний на особо охраняемых природных территориях необходимо сообщить в экстренные службы по единому номеру — 112.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4