Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

15.05.2019 16:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Литературную гостиную в Минеральных Водах посвятили творчеству Булата Окуджавы

В честь юбилея знаменитого поэта, барда, фронтовика Булата Окуджавы в Доме детского творчества была организована литературно-музыкальная гостиная «Дежурный по апрелю», посвященная его жизни и творчеству.

Булат Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве, написал около 150 замечательных песен о любви и надежде, о бессмысленности войн, о вере в триумф здравого смысла и мудрости.Он много писал о войне, а его песни «Нам нужна победа» в картине «Белорусский вокзал» и «Госпожа удача» в «Белом солнце пустыни» стали знаковыми на все времена.

И сегодня в гостиной собрались десятки школьников, которые исполнили известные всем композиции автора. Ребятам рассказали много интересных фактов из жизни поэта. Так, писать стихи Окуджава начал во время войны – они публиковались в гарнизонной газете Закавказского фронта «Боец РККА». К этому же периоду относится и первая песня, текст которой не сохранился. Вторая – и одновременно одна из самых известных песен барда – была написана «почти случайно» в 1946 году.

Знаковая фигура авторской песни в России, один из основоположников жанра, для которого во времена начала его творческой деятельности еще даже не было названия. Булат Окуджава ярко выделялся на фоне многих последователей узнаваемой доверительной, камерной интонацией, как исполнения, так и стихосложения.

Кстати, песни Окуджавы «Возьмёмся за руки, друзья…» и «Пока Земля ещё вертится…» («Молитва Франсуа Вийона») стали гимном многих слётов КСП и фестивалей.

Интересныефакты о Булате Окуджаве:

Окуджава был награжден медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией», в 1985 году – орденом Отечественной войны I степени

Выступление Окуджавы в Харькове в 1961 году стало первым официальным концертом авторской песни в СССР

Окуджава переводил стихи с арабского, испанского, финского, шведского и польского языков

Любимыми писателями Окуджавы были Пушкин, Гофман и Пастернак

С 1994 певец входил в комиссию по Государственным премиям РФ

Имя певца присвоено астероиду №3149

В 1998 году была учреждена Государственная премия имени Булата Окуджавы

В 2002 году на Арбате появился памятник Булату Окуджаве авторства Георгия Франгуляна

Песни Окуджавы звучат более чем в 80 фильмах

Памяти Окуджавы посвящено несколько песенных фестивалей в России и один в Израиле

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13