Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

15.05.2019 18:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уважаемые собственники недвижимости, расположенной на территории Минераловодского городского округа!

Уведомление

Администрация Минераловодского городского округа сообщает о проведении на территории округа работы по выявлению объектов недвижимости, на которые не оформлено право собственности.

В соответствии со статьями 400, 401 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налогоплательщиками по налогу на имущество физических лиц являются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения, в том числе: жилые дома, жилые помещения (квартиры, комнаты), гаражи, объекты незавершенного строительства, иные здания, строения, сооружения, помещения.

Не совершение собственником недвижимого имущества действий по государственной регистрации в установленном законом порядке прав на такое имущество может быть рассмотрено как бездействие, направленное на уклонение собственника имущества от уплаты налога на имущество физических лиц, с возможным применением к налогоплательщику мер ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренных НК РФ, в том числе пунктом 3 статьи 129.1 НК РФ, вступившем в силу с 01.01.2017.

Одновременно информируем, что в соответствии с пунктом 16 статьи 396 НК РФ в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими лицами для индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы земельного налога по истечении 10 лет с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки производится налоговым органом с учетом коэффициента 2 вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

При отсутствии государственной регистрации прав на указанную недвижимость, необходимо произвести действия по государственному кадастровому учету с целью государственной регистрации права собственности на возведенные здания (строения) на принадлежащем вам земельном участке по алгоритму (Приложение 1).

В случае дальнейшего бездействия собственника недвижимого имущества по государственной регистрации прав на такое имущество, органы местного самоуправления вынуждены будут обратиться с исковым заявлением в суд о признании постройки самовольно возведенной и требованием о ее сносе в соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса РФ.

Получить при необходимости разъяснения можно по телефону или по адресу электронной почты: +7 (87922) 6-19-56, e-mail: komitet-zemlya@mail.ru

+7 (87922) 6-27-14, e-mail: arhigradmv@yandex.ru

Приложение 1

Алгоритм действий по постановке на кадастровый учет и регистрацию права

На жилые дома, расположенные на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в случаях, если право на земельный участок зарегистрировано.

1. Подготовить технический план на объект недвижимости (изготавливается кадастровым инженером), на основании представленных заказчиком следующих документов: · Уведомления застройщика о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома;

· Уведомления, направленного органом государственной власти или органом местного самоуправления, о соответствии указанных в уведомлении о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленным правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, и обязательным требованиям к параметрам объектов капитального строительства, установленным федеральными законами, и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке.

В случае отсутствия вышеуказанных уведомлений, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ: · Направить уведомление застройщика о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома в администрацию (через МФЦ или управление архитектуры и градостроительства администрации);

· Получить из администрации уведомление о соответствии указанных в уведомлении о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленным правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, и обязательным требованиям к параметрам объектов капитального строительства, установленным федеральными законами, и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке.

2. Оплатить государственную пошлину за регистрацию права собственности (размер государственной пошлины установлен п. 22, 24 ст.333.33 Налогового кодекса РФ).

3. Направить Технический план; Уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дом, копию квитанции об оплате государственной пошлины за регистрацию права собственности в администрацию (Управление архитектуры и градостроительства администрации).

4. Получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости о зарегистрированных правах.

На гаражи и здания вспомогательного использования на земельном участке под ИЖС, ЛПХ, на дом, гараж или здание вспомогательного использования, расположенные на садовом или дачном земельном участке.

Подготовить технический план на объект недвижимости (изготавливается кадастровым инженером), включающий в себя сведения об объекте на основании декларации об объекте недвижимости, предусмотренной частью 11 статьи 24 ФЗ-218 и заверенный подписью правообладателя, а также определение площади объекта и его местоположения на земельном участке.

Оплатить государственную пошлину за регистрацию права собственности (размер государственной пошлины установлен п.22, 24 ст.333.33 Налогового кодекса РФ).

Подать заявление на государственный кадастровый учет и регистрацию права в любой МФЦ или орган регистрации прав независимо от места нахождения объекта недвижимости с прилагаемыми к нему документами:

· правоустанавливающий документ на земельный участок, если не зарегистрировано право на такой земельный участок;

· технический план в электронном виде, заверенный усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера;

· квитанция об оплате госпошлины.

Получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости о зарегистрированных правах удобным для заявителя способом, указанным в заявлении при подаче документов: (нормативный срок получения – 10 рабочих дней с даты приема документов органом регистрации прав; 12 – рабочих дней с даты получения документов в МФЦ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

199