Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

24.07.2019 17:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На повестке дня — защита граждан от мошенников

В стенах администрации Минераловодского городского округа сегодня состоялось совещание по вопросам предупреждения на территории муниципалитета фактов мошенничества. В малом зале собрались представители минераловодского отдела МВД России, Госавтоинспекции, банковских структур, Почты России, структурных подразделений администрации, а также руководители территориальных отделов по работе с населением.

Как отметил заместитель главы администрации МГО Олег Мельников, в последнее время в стране значительно возросло количество преступлений, связанных с так называемым телефонным мошенничеством, о чем говорит и статистика: только в 2018 году правоохранительными органами в России было выявлено более 42 тысяч преступлений с использованием средств мобильной связи.

К сожалению, подчеркнул Олег Александрович, среди пострадавших от рук мошенников есть и минераловодцы. Примечательно, что это не только пожилые люди, но и люди младшего поколения.

«Да, кто-то может сказать, что это проблема правоохранительных органов. Но это не совсем правильно: мы с вами в любом случае причастны ко всей этой ситуации, потому как неинформированность населения и приводит к таким прецедентам. Конечно, полностью проблему искоренить нельзя, но минимизировать риски мошенничества мы можем», — обратился замглавы администрации к присутствующим, призвав их активизировать информационную работу среди населения.

На встрече также было отмечено, что вместе с развитием высоких технологий активно развивается и преступная деятельность в части появления новых видов мошенничества, которые уже «помогли» потерять жителям Минераловодского округа миллионы рублей. О видах таких преступлений рассказали представители службы участковых уполномоченных полиции.

Так, например, имеют место случаи, когда преступники под видом социальных работников проникали в домовладения граждан и либо крали чужое имущество, либо рассказывали о положенной (в основном, пенсионерам) выплате в 2-3 тысячи рублей, передавали им фальшивую купюру в 5 тысяч рублей и просили вернуть сдачу. Кроме того, в число популярных видов контактного мошенничества вошли и встречи со всевозможными гадалками, которые, вводя человека в гипноз, завладевают денежными средствами и другими ценными вещами.

Однако наибольшим интересом у мошенников всё же пользуются преступления с использованием глобальной сети Интернет и телефонной связи. Кому-то звонят, представившись банковским работником, и просят передать конфиденциальную информацию о номере банковской карты и паролях. Кому-то — сотрудниками силовых структур, рассказывая о том, что ближайший родственник устроил смертельное дорожно-транспортное происшествие и, чтобы уйти от уголовного наказания, необходимо перевести N-ую сумму на определенный банковский счет.

Множество преступлений мошеннического характера, подчеркнули представители ОМВД России по округу, происходят через Интернет-магазины. Преступники, найдя номер телефона на сайте, звонят, к примеру, арендодателю помещения и просят забронировать квартиру/дом/гараж, после чего уговорами вынуждают человека подойти к банкомату и перевести средства на чужой расчетный счет. Предлагают также купить дешевле автомобиль, но прежде отправить предоплату, якобы в качестве подтверждения своих серьезных намерений на покупку. Бывали случаи, когда преступники связывались с людьми и рассказывали о преимуществах участия в работе брокерских контор, тем самым подталкивая потерпевших к вложениям денежных средств, которые после никогда уже не вернутся.

По словам правоохранителей, стоит помнить, что преступники стали намного умнее и расчетливее, и сегодня не каждая подобная передача денег может квалифицироваться Уголовным кодексом Российской Федерации как мошенничество. Таких примеров много. Однако самый распространенный — когда к пожилым людям приходят неизвестные, представляются сотрудниками газовой службы или водоканала и продают необходимое, как они убеждают граждан, оборудование в пять раз дороже, чем его можно приобрести в специализированных магазинах.

Полицейские обратились к руководителям территориальных отделов по работе с населением с просьбой активнее общаться с гражданами по темам мошенничества.

Резолюцией совещания стало решение о более тесном взаимодействии органов муниципальной власти, правоохранительных органов, банков и Почты России в профилактике совершения мошеннических действий.

Справка:

Уважаемые жители и гости Минераловодского городского округа! При любых подозрениях в осуществлении мошеннических действий в отношении вас просьба незамедлительно сообщать в полицию по телефонам 02 или 020 и в дежурную часть Отдела МВД России по округу — 8(87922) 5-72-22.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34