Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

03.07.2019 15:06 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно! Клещи!

Сезонный пик активности клещей традиционно выпадает на период с апреля по июль, однако вероятность укусов сохраняется и далее — всё лето и даже половину осени — вплоть до октября. Именно в это время людям следует особенно внимательно отнестись к возможной встрече с кровососами, дабы не допустить дальнейшего заражения серьезными инфекционными заболеваниями.

Как мы знаем, клещи являются переносчиками ряда заболеваний: от болезни Лайма (боррелиоза) и клещевого энцефалита до Крымско-Конго Геморрагической лихорадки, которые могут привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям, поражению сосудов или даже летальному исходу.

Особо опасна в этом списке Крымская Геморрагическая лихорадка — инфекционная болезнь, сезонные проявления которой выпадают на май — сентябрь. Это природно-очаговая болезнь, вирус — возбудитель болезни которой может сохраняться в природных условиях в клещах.

Для того, чтобы не стать «жертвой» клеща и возможного последующего заболевания, жителям и гостям Минераловодского городского округа необходимо строго соблюдать ряд рекомендаций. Надо помнить, что...

1. … Крымская Геморрагическая лихорадка является инфекционным заболеванием и относится к особо опасным инфекциям.

2. … заражение происходит при снятии и раздавливании клещей незащищенными руками или через инфицированную кровь больного при медицинских манипуляциях.

3. … нападение клещей человека происходит в природных биотопах, парках, скверах, во время туристических походов, охоты, а также при уходе за сельскохозяйственными животными.

4. … при посещении природных биотопов, уходе за животными необходимо соблюдать следующие правила: одежда должна быть плотная, рубашка заправлена в брюки, а ее рукава должны плотно прилегать к руке, штанины брюк — заправлены в носки. Рекомендуется каждые 10-20 минут проводить осмотр одежды на наличие клещей.

5. … наиболее эффективным средством защиты от клещей является применение репеллентов, среди которых «Пикник-Антиклещ», «Москитол Антиклещ», «Рефтамид таёжный». При использовании аэрозольных репеллентов необходимо строго соблюдать правила применения (по инструкции), а также использовать препарат только для верхней одежды, обрабатывать снятую одежду на открытом воздухе в защищенном от ветра месте, просушивать и надевать ее на нижнее белье, обработанную одежду хранить в полиэтиленовом мешке.

6. … можно применять и репеллентные средства, которые не убивают, но отпугивают клещей. Это «Бибан», «Аутан», «Офф! Экстрим» «ДЭФИ-Тайга» и другие.

И, самое главное, при обнаружении на теле клеща необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение для его удаления, самим снимать и давить клещей — запрещается!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12