Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

19.08.2019 12:40 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О проведении специальной оценки условий труда на рабочих местах

Уважаемый Руководитель!

Окончен переходный период, предусмотренный Федеральным Законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее — Закон) для проведения специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) в организациях. СОУТ — это процедура, обязательная для подавляющего большинства рабочих мест, которые находятся на производстве и в обыкновенных офисах. Исключение из этого правила составляют только несколько отдельных категорий рабочих мест: надомники, удаленные работники и сотрудники, вступившие в трудовые отношения с работодателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями. Порядок работы организаций, предоставляющих услуги по проведению СОУТ регламентируется Законом. Организация, проводящая СОУТ, должна соответствовать условиям ст. 19 Закона. Если на предприятии СОУТ не проведена или допущены иные нарушения, работодатель привлекается к административной ответственности. Статья 5.27.1 Кодекса об административной ответственности Российской Федерации определяет, что нарушение работодателем установленного порядка проведения СОУТ на рабочих местах или её непроведение, влечёт за собой предупреждение или денежный штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Предприниматели, работающие без образования юридического лица, заплатят такую же сумму, а организации – от 60 до 80 тысяч рублей. Повторное нарушение повлечёт за собой ужесточение санкций: должностные лица в такой ситуации наказываются штрафом в размере от 30 до 40 тысяч рублей, либо дисквалификацией продолжительностью от 1 до 3 лет, предприниматели без образования юридического лица — штрафом в том же размере и (или) приостановкой работы на срок до 90 суток, организации — приостановкой деятельности на срок до 90 суток и (или) штрафом в размере от 100 до 200 тысяч рублей.

Неправильно проведённая СОУТ может стать причиной несчастного случая, что может повлечь и уголовную ответственность. В соответствии со ст. 143 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрены наказания штрафом или исправительными работами, или лишением свободы на срок от двух и более лет.

По всем возникающим вопросам, можно обратиться за консультациями в отдел труда и социально-правовых гарантий Управления труда и социальной защиты населения администрации Минераловодского городского округа. Наш адрес: г. Минеральные Воды, ул. Пушкина, д. 22. кабинет № 5,

тел. 5-83-23

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11