Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

06.08.2019 15:59 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ольга Топольскова: Моя цель — Олимпиада!

Понедельник. Утро. Стадион при школе №14 в хуторе Красный Пахарь Минераловодского городского округа. На новом футбольном поле гоняют мяч учащиеся средних классов. Неподалеку от них на прорезиненной дорожке разминается 17-летняя девушка, которая в последние несколько месяцев стала для большинства жителей округа главной спортивной звездочкой муниципалитета. Имя ее — Ольга Топольскова.

Она буквально на днях вернулась с Европейского юношеского олимпийского фестиваля в Баку, где только полученное на первом барьере в финале растяжение не позволило минераловодчанке побороться за награду высшей пробы.

Сейчас, по словам Ольги, травма залечена. Поэтому самое время смотреть на перспективу. А в перспективе много чего интересного...

«Забег» от школьного стадиона до кандидата в мастера спорта

Не шутка, но второй год Ольга Топольскова заслуженно вызывается в сборную России по легкой атлетике. Однако еще в 2015 году тринадцатилетняя девочка даже не помышляла о спортивной карьере, больших победах и соперничестве, а просто приехала в Красный Пахарь на спартакиаду в составе своей команды. С этого, собственно, и началась история её побед.

Вот, что рассказал о первой встрече с Ольгой её наставник Сергей Таранцов:

- Оля тренируется у меня уже четыре года и часто задает мне один и тот же вопрос: «Почему четыре года назад вы обратили на меня внимание?» Кстати, всё зарождалось именно здесь, в Красном Пахаре: тогда, помню, были школьные соревнования, где и принимала участие Оля. По правде скажу, ничего не предвещало: она бежала как все — не лучше, но и не хуже. Но, по всей видимости, у меня всё же есть чутье — всё-таки 25 лет уже работаю…

В тот день после серии забегов Сергей Федорович подошел к учащейся (на тот момент) пятой школы села Прикумского и предложил прийти к нему на тренировку. Ольга Топольскова, не долго думая, согласилась, и не прогадала в своем решении...

- На соревнованиях тренер позвал меня на тренировку, и с первой же тренировки я поняла, что я буду заниматься только легкой атлетикой, — вспоминает то время нынешняя победительница Первенства страны. — Раньше я занималась танцами, но мне это не очень нравилось, буквально заставляла себя ходить на занятия, а тут душа лежит к этому виду спорта. Тут я отдыхаю морально, мне комфортно здесь находиться, мне лучше здесь, чем где-то либо. Изначально, когда пришла, бежала все дистанции. Но в один момент тренер предложил попробовать 400 метров с барьерами…

Признаться, когда смотрю соревнования легкоатлетов (а периодически это случается), мне становится немного боязно за спортсменов, которым предстоит бежать дистанцию с барьерами — всё-таки хорошие скорости, на которых нужно успеть перестроиться и преодолеть вовремя возникающие перед тобой препятствия. Задаю прямой вопрос Ольге: «Не страшно?». Отвечает однозначно: «Нет, не страшно. Даже интересно».

«Мастер спорта», Олимпиада, а дальше — посмотрим

Сейчас семнадцатилетняя Ольга является кандидатом в мастера спорта России. До заветного «мастера» не хватило всего сотых долей секунды. К этой цели и идет сегодня наша землячка.

Примечательно, но изначально, на вопрос о целях Ольга сначала немного стушевалась, но потом, наконец, выдала нам свои желания — это, как уже было сказано, норматив в мастера спорта и… Олимпиада. Да-да, вам не показалось. Олимпиада.

- Я так далеко не заглядываю, но, надеюсь, что получится что-то большее. Для начала хотелось бы выполнить норматив в мастера спорта. До конца года это сделать точно не получится — сезон уже закрыт, надеюсь на следующий год. Для этого нужно сегодня усердно тренироваться. И хотелось бы, конечно, в будущем попасть на Олимпийские игры. А потом посмотрим…

Для достижения этих целей, отмечает Ольга, одного желания и физических возможностей мало. Нужно перебороть себя психологически.

- Не прогореть, — подчеркивает Ольга Топольскова. — Раньше не пробежать, чем надо. То есть я могу находиться дома, соревнования только через неделю, а морально я уже пробежала… и всё. Настрой в нашем деле очень много дает.

Но, конечно, и от желания зависит очень много.

- Не так это всё и сложно. — добавляет Сергей Федорович. — Всё можно сделать, если сильно захотеть. Если есть мотивация, результат обязательно будет.

«Режимный» вид спорта

Когда-то в начале так называемого «миллениума» дистанция 400 метров с барьерами была коронной для российских легкоатлеток. Что и говорить, если мировой рекорд, поставленный в 2003 году Юлией Печёнкиной (52,34 сек.) (тогда нашей героине Ольге был всего лишь год!), держался на протяжении более пятнадцати лет, пока в июле этого года повторить успех россиянки не получилось у представительницы Соединенных Штатов Америки Далайлы Мухаммад. В последние годы нашим соотечественницам, к сожалению, особо не удается навязать борьбу за верхнюю строчку пьедестала почета на международных стартах, хотя, по словам Ольги, в будущем существует большая вероятность того, что наши легкоатлетки вновь заявят о себе как о быстрейших спринтерах Нового и Старого Света.

- Для этого у наших спортсменов всё есть. Поэтому всё возможно, — кратко прокомментировала нынешнюю ситуацию в 400 метрах с барьерами Ольга Топольскова.

Благо, и на минераловодской земле рождаются талантливые спортсмены, которые в будущем смогут прославить свой край на международной арене. Об этом очень хорошо сказал Сергей Таранцов:

- У нас перспективные спортсмены в округе есть всегда, но не всегда, к сожалению, они доходят до этой двери, которую надо открыть и в нее зайти. Успех — это ведь совокупность многих достижений. Вы думаете, что Оля успешна только в спорте? Нет, она успешна во всём. Она прекрасно учится, у нее всё хорошо с чувством юмора, замечательно (не по годам) рассуждает — и это, конечно, диктует свои условия... Уверен, всё сложится, только нужно мотивировать себя. А выполнит ли мастера, не выполнит, — я вам скажу так: выполнит! Только может дальше, когда уже будут другие цели и задачи...

В следующем году, по словам тренера спортсменки, её ожидает серьезный форум — Чемпионат мира в Кении. Кения. Это будет большое испытание для Ольги в новой возрастной категории — юниорском возрасте -18-19 лет. Интересно, что минераловодчанка уже пробовала себя на юниорском Первенстве России, где заняла второе место. Поэтому и там можно и нужно бороться.

- График будет очень напряженный. Всё серьёзно. По-другому у спортсменов не бывает, — подчеркнул Сергей Таранцов. — Иной раз спрашивают: «Вы там (на сборах, соревнованиях) гуляете, что-то смотрите?» Я вам скажу честно: нет на это времени. Всё в режиме: режимно легли, режимно поели, соревнования, разминки, форматы. Нет на остальное у нас времени. Мы были неделю в Баку, а что увидели?..

- Кроме метро, стадиона и олимпийской деревни ничего не видели, — смеясь ответила своему тренеру Ольга.

«Бедная девушка, — резюмируем мы. — Детство то упущено». Ольга уверенно опровергает наше предположение: «Детство у меня нормальное!», — говорит она улыбаясь.

Однако, на предстоящих соревнованиях испытания в будущем году не закончатся. В 2020 году Ольга Топольскова оканчивает школу, а это значит помимо официальных стартов и тренировок нужно будет успешно сдать государственные экзамены. Что ж, дела важные и нужные, пожелаем Ольге удачи!

Поддержка малой Родины

Ну, а пока главным испытанием на данный момент для Оли стал, наверное, всё же XV Европейский юношеский олимпийский фестиваль, где Топольскова пробилась в финал 400 метров с барьерами.

В преддверии финального забега в Минеральных Водах был, не побоюсь этих слов, настоящий ажиотаж. В социальных сетях пользователи не только кооперировались, чтобы вместе посмотреть в режиме «онлайн» соревнования и поболеть за землячку, но и предложили всем, кто желает Ольге победы, ровно в 18 часов 55 минут 25 июля остановиться и сжать кулаки. Многие, к слову, так и делали. По словам легкоатлетки и её наставника, эту поддержку они чувствовали даже находясь на расстоянии более полутысячи километров от родного дома.

- Конечно, поддержку чувствовали, это естественно. Есть люди, которые и сегодня следят, пишут. — прокомментировал Сергей Федорович. — Еще больше гордости было и за то, что мы выступали под своим национальным флагом. Не в нейтральном статусе, хотя подавали заявку на нейтральный статус. Не ANA, а RUS! Это очень здорово для нас — российских легкоатлетов.

Вместе с тем, Ольга Топольскова не считает, что с попаданием на это большое спортивное мероприятие в составе национальной команды поменялось в её мировоззрении:

- Ничего в ощущениях не поменялось, я как чувствовала себя обычной девочкой, так и чувствую.

И напоследок

Наверное, каждый спортсмен, оглядываясь на годы назад, думает: тут лучше бы поступил так, а тут — сделал бы немного по-другому. Вот и нам стало интересно, что же сказала бы (если бы такая представилась возможность) нынешняя Ольга Топольскова себе — той тринадцатилетней девочке, которая только начала заниматься легкой атлетикой?

- Хвалить бы точно не стала. — улыбается Оля. — Пожалуй, пожелала бы больше уверенности в себе и ничего не бояться. Делать так, как хочется, и как лежит душа, а не слушать кого-то… Конечно, кроме тренера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104