Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

09.08.2019 14:34 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Минераловодцы вспомнили героев-железнодорожников

Сегодня, в 77-ю годовщину со дня оккупации Минеральных Вод немецко-фашистскими захватчиками, у памятника Советскому солдату собрались жители округа, представители военного комиссариата, администрации Минераловодского городского округа и Совета депутатов, ветеран Ставропольского края, председатель Совета ветеранов железнодорожников и волонтеры Молодежного Центра.

Вспоминали жаркий август 42-го: жестокие налеты вражеской авиации, оккупацию, массовые расстрелы и ночь с 8 на 9 августа, когда три паровоза подъехали к стоящим без топлива и воды составам на минераловодском вокзале, и, прицепив их, вереницей, строго соблюдая дистанцию, двинулись на Моздок, чтобы вывезти раненых.

Чтобы вывезти 32 эшелона с людьми, ценным оборудованием с предприятий города, воинскими частями, боеприпасами, продовольствием и другим имуществом, заблокированных между Минеральными Водами и Георгиевском, понадобился третий путь.

Под августовским солнцем 1942 года, путейцы и солдаты работали все в одной связке, невзирая на должности и звания. Из изуродованных рельсов и шпал по засыпанным воронкам голыми руками людей был проложен спасительный третий путь. Среди этих героев было около пятидесяти минераловодских деповчан, чьи имена удалось установить.

Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших минераловодцев и возложили цветы к памятнику Советскому солдату.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27