Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

20.01.2020 10:56 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спасатели напоминают минераловодцам правила безопасности при сжигании мусора

Жителям Минераловодского округа напоминают о необходимости неукоснительного соблюдения правил пожарной безопасности при сжигании сухой травы, мусора и разведении костров, а также об ответственности в случае их нарушения.

Правила установлены приказом МЧС России от 26 января 2016 года № 26 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса», а также постановлением Правительства от 25 апреля 2012 года № 390 «Правила противопожарного режима в Российской Федерации».

Согласно им открытый огонь необходимо разводить в котловане глубиной не менее 30 сантиметров и диаметром не менее 1 метра. Расстояние до жилых и вспомогательных построек должно составлять, по крайней мере, 50 метров, до хвойных деревьев – 100 метров, а до лиственных – 30.

Разводить костер можно на участке земли, расчищенном от сухой травы, веток и любых горючих материалов в радиусе 10 метров, по краям которой должна быть прокопана противопожарная полоса. Рядом с костром должен всегда находиться человек, контролирующий процесс горения до полного его завершения. У него под рукой должны быть средства для тушения огня.

Если костер разводится в емкости (мангал, металлическая бочка, печь и т.д.), все требования по расстоянию до объектов уменьшаются в два раза, по сравнению с теми, что установлены для костра на земле. Необходимо предусмотреть возможность ограничения поступления к огню кислорода: емкость должна иметь крышку, либо у контролирующего процесс гражданина под рукой должен быть лист из металла, которым можно накрыть емкость.

При нарушениях правил противопожарного режима, сжигании мусора в неположенных местах, с несоблюдением установленных нормативов, согласно статье 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушитель несёт административную ответственность:

· физическое лицо – от 1 до 1,5 тысяч рублей;

· должностное лицо – от 6 до 15 тысяч рублей;

юридическое лицо – от 150 до 200 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9