Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Перцев: «Сделано много, но предстоит сделать в разы больше»

Накануне вечером в редакции газеты «Минеральные Воды» прошла первая в 2020 году Прямая линия главы Минераловодского городского округа Сергея Юрьевича Перцева. Более двух часов руководитель муниципалитета отвечал на вопросы, поступившие на редакционный телефон издания от жителей округа.

О проделанной работе

Январь — месяц, когда традиционно многие подводят итоги прошедшего года. Своими мыслями о 2019-ом для округа поделился в рамках Прямой линии и глава муниципалитета.

По словам Сергея Юрьевича, год действительно выдался тяжелым, но при этом успешным для муниципалитета, поскольку все планы, которые были намечены на 2019 год, выполнены. Это и обустройство общественных пространств, и реконструкция дворовых территорий, и капитальный ремонт дорог. Большого прорыва, отметил глава, удалось достичь и в области культуры: в сельских поселениях активно ремонтировались Дома культуры, которые сегодня являются для местных жителей своеобразным местом притяжения.

Конечно же, одним из самых ярких преобразований для Минеральных Вод в 2019 году стало появление центральной городской площади.

- Все мы видим, что в городе появилась городская площадь. Это, признаться, уникальная ситуация: городу больше 140 лет, а места где можно было бы провести мероприятия, собраться вместе не было. В том году по программе «Комфортная городская среда» у нас это получилось. В сентябре мы с успехом отметили очередной день города. А если учесть, что проект площади участвовал в народном голосовании, то можно смело говорить, что каждый из нас поучаствовал в его создании, — подчеркнул Сергей Перцев.

Но много вопросов и проблемных моментов осталось, которые планомерно решаются. «Сделано много, но предстоит сделать в разы больше», — заметил глава, добавив, что набранные обороты в 2020 году не будут растеряны.

Дороги, тротуары, освещение

Так, в Минераловодском округе в последние годы остро стоит вопрос о качестве дорожного покрытия на улицах города и поселений, а также обустройстве тротуаров. Наверное, поэтому львиная доля вопросов, поступивших в период с 15 по 17 января в редакцию газеты «Минеральные Воды», а позже и в ходе непосредственно самой Прямой линии, касались именно этих тем.

По словам Сергея Юрьевича, проблема существует. Конечно, все жители муниципалитета хотят ездить по ровным дорогам и ходить по хорошим тротуарам (что естественно), однако за два-три — даже пять лет сделать то, что не делалось десятилетиями, сразу попросту невозможно – по причине, прежде всего, ограниченности местного бюджета. Что касается краевого субсидирования, то здесь существуют обязательные требования к ранее существовавшим категориям дорог.

Однако, есть определенные механизмы, которые упрощают и ускоряют проведение работ по асфальтированию автомобильных дорог.

- В том году у нас был типичный пример. Мы, насколько вы знаете, активно реализуем на территории программу поддержки местных инициатив, и в прошлом году мы с ней зашли на улицу Взлетную поселка Ленинский. Признаюсь, думал, что тяжелым будет вопрос, но оказалось, не так. Жители быстро собрались в инициативную группу, ответственные бизнесмены также приняли участие, и километр асфальтированной дороги в итоге появился на этой улице.

Кроме того, жители просят параллельно с работами на дорогах вести работу и на тротуарах, где ходят пешеходы.

- Хочу сказать, что огромное количество заявок поступает в части ремонта тротуаров. Люди сегодня видят, что начались преобразования и спрашивают по своим улицам. Сейчас мы собираем заявки, активно общаемся с квартальными комитетами. В феврале для себя уже поймем титул тротуаров на этот год. В следующем месяце информация по списку тротуаров на ремонт в текущем году появится на сайте администрации и в моем Instagram, — заверил граждан глава.

Немаловажным фактором комфортной жизни населения является и обеспечение на улицах бесперебойного освещения в вечерние и ночные часы. В этой части, по словам Сергея Юрьевича, ведется работа, конечной целью которой станут освещенные улицы во всех населенных пунктах округа.

Общественный транспорт

Беспокоит сегодня людей и работа общественного транспорта в округе. В частности в городе Минеральные Воды. Маршруты 3, 5, 5а, 6 и 6а — вот, на что, по мнению обратившихся, необходимо направить свое внимание главе округа.

По словам людей, которые звонили в редакцию газеты «Минеральные Воды», которые писали в социальных сетях в публикациях об анонсе Прямой линии, нужно пересмотреть движение маршрутов, а также увеличить количество общественного автотранспорта.

- В каждом случае нужно углубиться и проработать этот вопрос. Как поручение для себя записал, со специалистами его обязательно отработаем, — ответил Сергей Юрьевич.

В скором времени предполагается осуществить контрольные мероприятия на этих маршрутах, подчеркнул глава.

Санитарное состояние и безнадзорные животные

Еще одним блоком вопросов, которые были заданы руководителю Минераловодского горокруга, стали обустройство зеленых зон, соблюдение санитарных норм на улицах муниципалитета и «борьба» с бродячими животными.

Так, часть жителей округа не совсем удовлетворена количеством зеленых насаждений, как, например, в тех же городах Кавмингруппы. Между тем, по словам Сергея Юрьевича, в настоящий момент работа ведется активная, и количество газонов, деревьев и кустарников в городе увеличивается.

- За четыре года мы провели в этом направлении огромную работу. У нас количество высаженных зеленых насаждений увеличилось в 20 раз по сравнению с 2014-2015 годами. Плюс к этому, каждый год у нас появляется новая общественная территория со своими газонами, деревцами, — заметил Сергей Перцев, подчеркнув, что администрация намерена проводить работу по работе с населением по вопросу благоустройства придомовых территорий.

Говоря об озеленении территорий, необходимо затронуть и тему о борьбе с несанкционированными свалками, заметили граждане. Например, ужесточить наказание за их создание. Сергей Перцев отметил, что только за прошлый год было вывезено порядка 1,5 тысяч кубов мусора. Что касается усиления контроля, то создана специальная служба — санитарная инспекция, однако, попросил Сергей Юрьевич, необходима помощь граждан в выявлении таких свалок и лиц, причастных к их появлению.

Также людей беспокоит ситуация с увеличившимся количеством безнадзорных животных на улицах муниципалитета.

- Конечно, можно сейчас говорить о сезонном факторе, но с себя мы ответственность не снимаем. На сегодняшний день мы уже заключили соответствующий контракт. Напомню, что в прошлом году в закон были внесены изменения, согласно которым безнадзорное животное должно быть изъято с улицы, передано в специализированную организацию, где его осмотрят специалисты, зачипируют и после выпустят обратно. Денег в этом году выделено больше, нежели в прошлом году. Поэтому будем работать, — отметил руководитель Минераловодского городского округа.

Гимназия №2

Среди злободневных тем сегодня — это судьба гимназии №2, которая была в прошлом году признана непригодной к осуществлению образовательного процесса и прекратила свою деятельность. Дети и педагогический состав были распределены по близлежащим школам. Жители района «Собачевка» города Минеральные Воды и в ходе предварительного сбора вопросов газетой «Минеральные Воды», и в социальных сетях, и в ходе самой Прямой линии неоднократно интересовались будущим учреждения, где до этого года занимались их дети.

Гимназия будет сохранена, пообещал Сергей Юрьевич, отвечая на вопрос. Предполагается ее реконструкция.

- В декабре мы получили повторное заключение, которое подтвердило возможность проведения капитального ремонта или реконструкции здания гимназии. Сейчас специалисты администрации прорабатывают техническое задание для подготовки проведения аукциона на проектирование по вопросу реконструкции.

Дома культуры

Как было сказано ранее Сергеем Юрьевичем, в прошлом году большое внимание уделили вопросу ремонта Домов культуры, расположенных в сельских поселениях. Однако, работы еще много — более десятка таких учреждений нуждаются в обновлении.

Например, многострадальный Дом культуры в хуторе Садовый, который одновременно и есть, и его нет.

- Этот вопрос возник даже не позавчера, — ответил на вопрос глава, — Дом культуры в Садовом был в недалеком прошлом приватизирован, после чего поселок вовсе остался без своего ДК. Сейчас мы рассматриваем вопрос: за местный бюджет выкупить объект недвижимости, который можно будет переоборудовать под ДК.

«А пока у нас есть передвижной Дом культуры, приобретенный в рамках национального проекта, который в таких населенных пунктах будет давать концерты и представления», — подытожил Сергей Перцев.

Между тем, в текущем году, по словам руководителя муниципалитета, ремонт будет произведен в нескольких Домах культуры округа, в том числе в населенном пункте Побегайловка.

Расчистка русла реки Кума

Много вопросов по ходу предварительной записи поступило и по вопросу продолжения работ по расчистке русла реки Кума в селе Левокумка. Памятуя о событиях почти трехлетней давности, жители сельского поселения просят поспособствовать возобновлению данного вида работ.

- По расчистке и берегоукреплению реки Кума могу сказать следующее. По реке Кума в числе мероприятий, запланированных на 2019 год, был только один пункт — проектный. Непосредственно работы начнутся в этом году. Министерство природных ресурсов уже обратилось в администрацию по этому вопросу, все необходимое от нас в этой части мы сделали, — сказал Сергей Юрьевич, комментируя вопросы селян.

Среди вопросов в этот вечер также были вопросы о благоустройстве дворовых территорий, поддержки детей-сирот, обманутых дольщиков, выделении земельных участков многодетным семьям, льготах социально незащищенным категориям населения, создании этнодеревни и многом другом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112