Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

30.01.2020 16:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Минераловодском округе презентовали акцию «Юные герои Великой Победы»

Сегодня депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ольга Михайловна Казакова с рабочей поездкой побывала в Минераловодском округе. Первым объектом посещения стала средняя образовательная школа №4 имени Героя России Андрея Скрябина в поселке Анджиевский.

В ходе поездки первого заместителя председателя комитета ГД по культуре сопровождала заместитель главы администрации Минераловодского городского округа Анна Федоровна Шевченко.

В актовом зале школы в этот день собрались десятки учащихся 10-11 классов, классные руководители, руководство образовательного учреждения.

Ольга Михайловна в рамках Урока мужества сообщила о том, что в стране положено начало акции памяти «Юные герои Великой Победы», которая будет апробирована сначала на регионе Кавказских Минеральных Вод, после чего будет перенесена на города и районы Ставрополья, а позже и в другие регионы России. Однако, сегодня существует острая необходимость участия самих школьников в роли организаторов этой акции, а именно: рассказать о том, что они знают об истории Великой Отечественной войны, ее героях, что им было бы интересно узнать и в каком это должно проходить формате.

– Вы — первые участники этого живого урока. Мы его назвали «живым», потому что он в дальнейшем будет состоять из театрализованной постановки с документальными вставками, выведенными на экран. Хотим сделать его часовым, но для этого мне нужно с вами посоветоваться и понять, что может вам зайти в душу, чтобы вы помнили и чувствовали свое прикосновение к тем событиям… — поделилась своими мыслями с ребятами гостья.

Ольга Казакова также обратила внимание, что в преддверии Дня Победы во многих семьях поднимают информацию о своих героях, распечатывают их фотографии и встают с ними в колонны «Бессмертного полка». При этом, подчеркнула она, в нашей стране есть такие герои, которые не оставили после себя потомков, умерев от ран или голода в еще юном возрасте: в том возрасте, в котором находятся сейчас нынешние десятиклассники:

- И эти ребята, которые погибли в совсем еще юном возрасте, они не стали родителями, не успели узнать, что такое семья, любовь и дети. А это значит, что у них нет прямых потомков. Получается, что они с нами в «Бессмертном полку» не идут, их портретов нет, потому что их некому нести. И этот урок служит для того, чтобы мы их вспомнили, чтобы вы узнали этих ребят, и чтобы потом у вас появилась внутренняя потребность взять их портрет и пройти в «Бессмертном полку» вместе с вашими родными… Мне кажется, для юных героев, которые не смогли дождаться своего продолжения, важно так же, как и нам, чтобы они были в День Победы рядом.

Как отметила Ольга Михайловна, школа в поселке Анджиевский неслучайно была выбрана образовательным учреждением, где впервые прошла презентация акции «Юные герои Великой Победы». Ведь именно здесь, на территории Стекольного завода, массово были умерщвлены фашистами тысячи жителей Советского Союза еврейской национальности, среди которых много было детей. «Ваше место, ваша земля, она «дышит» этим большим горем. Поэтому мне кажется, вы должны это чувствовать», — сказала первый зампред комитета ГД по культуре, добавив, что в истории ее родного города — Ворошиловграда (ныне — Луганск) – также есть трагическая страница, связанная с массовыми убийствами людей во время Великой Отечественной войны. Эта страница названа Молодой гвардией.

Именно об истории Молодой гвардии, которая была недолгой и трагичной, рассказала в рамках Урока мужества Ольга Михайловна.

В ходе живой беседы ребята поделились своими знаниями о событиях Великой Отечественной войны, о тех зверствах, которые происходили у противотанкового рва в их родном поселке в 1942 году. Рассказали политическому деятелю о том, какие мероприятия проводятся школой в части патриотического воспитания на примере героев Красной Армии.

В завершении встречи стороны договорились об активном участии школьников в акции и выразили надежду, что к ней присоединятся и тысячи других учащихся не только Минераловодского округа и Ставропольского края, но и всей России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35