Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

17.02.2020 15:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Виртуальное мошенничество не сбавляет обороты

За первые две недели февраля текущего года Отделом МВД России по Минераловодскому городскому округу зарегистрировано 11 фактов мошенничества и краж, совершенных в сфере Интернет-технологий, мобильной связи и банковских карт.

За данный период граждане округа потеряли около 500 тысяч рублей. Схемы обманов остаются прежними:

- неизвестные представляются сотрудниками банка;

- покупка-продажа в сети Интернет;

- предложения трудоустройства;

- выплата компенсаций и различных бонусов.

Практически во всех перечисленных случаях, граждане диктуют неизвестным свои персональные данные и данные своих банковских карт, пароли. Примечательно, что некоторые попадаются на удочку злоумышленников не первый раз и признаются, что были осведомлены о распространенных способах мошенничеств и обманов.

Так, в Отдел МВД России по Минераловодскому городскому округу поступило заявление от 39-летней местной жительницы о совершении в отношении нее мошеннических действий. Гражданка пояснила, что ей позвонил неизвестный, который представившись сотрудником службы безопасности банка, предложил установить новую программу безопасности, убедив женщину с помощью мобильного приложения «Мобильный банк» оформить заявку на получение кредита. Ничего не подозревая, женщина выполнила все рекомендации, в том числе продиктовала неизвестному все коды и пароли, приходящие ей в сообщениях. После одобрения кредита банком и поступления денежных средств на ее банковский счет, неизвестный, используя сообщенные ему ранее данные, похитил их. После этого гражданка обратилась в полицию. Общий ущерб потерпевшей составил 132 тысячи рублей.

Сотрудники полиции призывают граждан не сообщать никому свои персональные данные, данные банковских карт и их пароли, и напоминают, что сотрудники банка не звонят своим клиентам. Также не стоит осуществлять покупки на сомнительных Интернет-сайтах и в социальных сетях.

Если Вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в отдел полиции по телефону 02 или 102 (с мобильного телефона), а также по телефону дежурной части Отдела МВД России по Минераловодскому городскому округу 8(87922)5-72-22.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15