Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

01.04.2020 13:34 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Минераловодцам напоминают о правилах пожарной безопасности

Согласно данным Отдела надзорной деятельности и профилактической работы УНД и ПР ГУ МЧС России по Ставропольскому краю (по Минераловодскому городскому округу и Александровскому району) с начала 2020 года на территории Минераловодского городского округа зарегистрировано 14 пожаров в жилом секторе, в которых один человек погиб и двое получили травмы.

За аналогичный период прошлого года число возгораний в жилых домах было на 2 больше – 16.

Как отмечают спасатели, в большинстве случаев причиной пожара является несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов, неосторожное обращение с огнем и неисправность электрооборудования.

Соблюдение установленных требованиями пожарной безопасности правил эксплуатации электротехнических и теплогенерирующих устройств позволит максимально снизить риск возникновения пожара.

К примеру, запрещается использовать электроприборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкции по эксплуатации предприятия-изготовителя, или электроприборы, имеющие неисправности, электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией, устанавливать самодельные вставки («жучки») при перегорании плавкой вставки предохранителей (это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара).

Запрещается также использовать поврежденные выключатели, розетки, патроны, окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями.

Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и обустроены с учетом соблюдения всех требований пожарной безопасности. Нельзя оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям, а также применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени). Очистка дымоходов и печей от сажи должна производиться не реже 1 раза в 3 месяца – для отопительных печей, 1 раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия, 1 раза в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

Перед уходом из дома обязательно убедитесь, что все электронагревательные и осветительные приборы выключены и обесточены.

При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону 101 или 112. Категорически запрещается бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных, если только вы не справились с загоранием на ранней стадии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49