Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

17.04.2020 12:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спасатели напоминают жителям округа об ответственности за несоблюдение пожарной безопасности

С начала этого года на открытых территориях Минераловодского городского округа произошло 242 пожара. Это почти на 23 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года: в 2019 на 17 апреля было 197 пожаров.

Количество выездов пожарных подразделений на подобные загорания достигает максимальных значений: до 20 раз в сутки, отмечают в Отделе надзорной деятельности и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю (по Минераловодскому городскому округу и Александровскому району).

Основной причиной возникновения пожаров является несвоевременная уборка и отчистка земель от сухой растительности. Чтобы избавиться от сухостоя, зачастую, его поджигают. В некоторых же случаях причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок. Палы распространяются на очень большие площади. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет его тушение. Особенно опасно горение сухой травы вблизи лесных массивов, дачных обществ, на территории населенных пунктов.

Спасатели напоминают, что при сжигании сухой травы нарушается процесс образования перегноя и обедняется почвенное плодородие, ослабляется рост растений. Во время палов погибают многие насекомые, задыхаются в дыму практически все млекопитающие.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю (по Минераловодскому городскому округу и Александровскому району) напоминает также об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. Она закреплена в статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и предусмотрена для граждан, должностных и юридических лиц. Штрафы за нарушения правил пожарной безопасности на сегодня достаточно велики. Так, штраф для гражданина составляет от 2 до 3 тысяч рублей, для должностного лица – от 6 до 15 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 20 до 30 тысяч рублей. Если нарушение выявлено в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа увеличивается и составляет соответственно от 2 до 4, от 15 до 30 и от 30 до 40 тысяч рублей.

Для юридических лиц установлены более существенные размеры штрафов: по общему правилу за нарушение требований пожарной безопасности организацию могут оштрафовать на сумму от 150 до 200 тысяч рублей, а в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа может составить от 200 до 400 тысяч рублей.

В случае уничтожения имущества в результате сжигания сухой травы, возможно возбуждение уголовного дела и возмещение виновником нанесенного материального ущерба в полном объеме.

Помните и соблюдайте требования пожарной безопасности, которые являются залогом вашей жизни и вашего имущества. В случае необходимости не забывайте телефоны экстренных служб: 01, 101 или 112.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10