16+

Администрация Минераловодского муниципального округа

07.04.2020 15:15 Вторник

Поисковики ищут родственников погибшего офицера из Минеральных Вод

Активисты Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» из казачьего военно-патриотического клуба «Сапсан» Ипатовского городского округа по просьбе своих с коллег из школы при Посольстве России в Дании разыскивают родственников погибшего офицера из города Минеральные Воды — Семенюк Александра Александровича.

Семенюк Александр Александрович родился в 1921 году в городе Минеральные Воды ( тогда еще Орджоникидзевский край). Закончил 7 классов средней школы в 1937 году, в 1939-ом — курсы киномехаников. В мае 1941 года призван в РККА Микояновским РВК Мурманской области.

По данным Центрального архива Министерства обороны РФ, с апреля 1942 года Семенюк являлся младшим лейтенантом, заместителем политрука роты 61-й морской стрелковой бригады. С февраля 1944 года — комсоргом 1-го стрелкового батальона, 11-го стрелкового полка, 83-й стрелковой дивизии. С сентября 1944 года перешел в 1014-й отдельный батальон связи, 132-го стрелкового корпуса, 26-й Армии, 2-го Белорусского фронта.(ЦА МО картотека политработников, дело №014-19 ).

В мае-июне 1945 года Семенюк Александр Александрович принимал участие в боевых действиях советского десанта на острове Борнхольм в Дании.

Погиб 13 июня 1945 года при взрыве катера, следовавшего с острова Борнхольм.

Александр Александрович отважно сражался на советско-германском фронте. Награжден орденом Красной Звезды — приказ по 132-му стрелковому корпусу №026 от 9 мая 1945 года, а также орденом Отечественной войны 2 степени — приказ по 132-му стрелковому корпусу №040 от 14 июня 1942 года (посмертно).

Работая с архивами Ставропольского края, поисковики из КПВК «Сапсан» установили, что отец погибшего — Семенюк Александр Дорофеевич, проживал по адресу: Орджоникидзевский край, г. Минеральные Воды, ул. Переездная, д. 30. Умер 22 октября 1954 года. В городе Пятигорск проживал Семенюк Владимир Александрович 1948 года рождения, он тоже уже умер.

Председатель совета

Ставропольского регионального отделения

ООД «Поисковое движение России" Григорий Касмынин обращается к жителям Ставрополья с просьбой: — Если вам известна какая-либо информация о родных погибшего офицера, просим сообщить по телефону +7 (961) 460 37 53, или на электронный адрес: rodnik200707@yandex.ru.