Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

22.06.2020 17:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Краеведческий музей в Минеральных Водах рассказывает о героях-земляках

Минераловодский краеведческий музей в рамках проекта «Помним и гордимся!» продолжает публикацию материалов о минераловодцах – участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

На этот раз желающие знать историю своей Родины в лицах могут подробнее узнать о своем земляке Василии Гавриловиче Ковтуне, который воевал в составе необычного подразделения – отдельной лыжной бригады.

Родился он в 1916 году в селе Воронцово-Александровском (ныне — город Зеленокумск). Со школьной скамьи отличался от сверстников целеустремлённостью и организаторскими способностями. Ещё до войны, в 1939-м, стал коммунистом.

Стоял морозный декабрьский день 1942 года. Шёл жаркий бой в районе деревни Жеребцово Калининской области. Лейтенант Василий Ковтун шёл в атаку в первом ряду. К этому его обязывал не только воинский долг советского офицера, но и должность политрука: личным примером вдохновлять бойцов вверенного подразделения.

«Несмотря на сильный огонь противника, — говорится в его «Наградном листе», — рота под командованием Василия Ковтуна продвигалась вперёд, нанося большие потери врагу...».

В 1942-м враг ещё был силён и имел большое численное превосходство. В этом неравном бою лейтенант Василий Ковтун был тяжело ранен и до последнего оставался в строю. За этот бой Василий Гаврилович был представлен к правительственной награде — Ордену Красной Звезды. За Великую Отечественную он ещё не раз удостаивался высоких наград Родины. Грудь смелого политрука украсили орден Отечественной войны I-й степени, медаль Жукова, медаль «За победу над Германией».

Краеведческий музей города Минеральные Воды предлагает жителям округа присоединиться к проекту «Помним и гордимся!».

Прислать свои материалы можно на электронную почту музея – min.museum@list.ru или принести в музей по адресу: ул. Пролетарская, 137.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24