Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

01.02.2021 10:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чарли Чаплин, Пуаро, Шерлок Холмс, Наполеон и Мюнхгаузен: мужская коллекция авторских кукол Оксаны Свенской из Минеральных Вод отправится на международную выставку «Искусство куклы»

Успешный кукольный мастер, работающий в винтажном стиле, и член Союза художников России Оксана Свенская из Минеральных Вод представит свою коллекцию авторских кукол из дерева на международной выставке «Искусство куклы», которая состоится в Москве в феврале 2021 года.

К выставке мастерица готовит необычную коллекцию «Февраль». Особенность заключается в том, что она состоит только из мужских персонажей, что, по мнению Оксаны, не совсем свойственно для творческой сферы мастеров деревянных кукол и обычно принято делать кукол-девочек. В коллекцию «Февраль» вошли Чарли Чаплин, Пуаро, Шерлок Холмс, Наполеон, Мюнхгаузен и даже индейский вождь. Ни чем не схожие между собой образы отражают то, насколько разные бывают мужчины.

Как поделилась Оксана, в своей творческой деятельности она руководствуется тем, что в создании куклы, прежде всего, должен быть художественный смысл. И, как правило, такой подход подталкивает к созданию коллекций из нескольких героев, а не единичных персонажей. Так, к летней выставке мастер подготовила японскую коллекцию. Не менее яркой получилась «Ангелы среди нас». Но более всех Оксане близка итальянская тематика. Кстати, единственная кукла, которую мастерица оставила себе – это Пиноккио.

Изготовлением кукол из дерева Оксана занимается уже 5 лет. Стоит отметить, что в работе мастерица не использует какие-то станки, оборудование, а пользуется только специальными ножами. Первой куклой стала Пьеретта, которая тут же нашла своего почитателя. Всего же на счету мастера свыше сотни кукол, которые за это время полнили коллекции любителей искусства не только из России, но и из Бразилии, Италии, США, Бельгии и Дании.

Кроме того, Оксана проводит мастер-классы. В ближайшее время в Москве и в Сочи пройдут мастер-классы по изготовлению «Буратино».

- Технология изготовления кукол из дерева сложная, но при большом желании каждый способен ее освоить Я использую древесину мягких пород – липу и кедр. Резьба — это трудоемкий процесс, с непривычки поначалу даже болели руки. Когда я начинала изготавливать кукол, мне не у кого было учиться. А сейчас я сама провожу мастер-классы, – говорит мастерица.

Сама же Оксана Свенская активно участвует в различных международных конкурсах и выставках. В 2019 году она стала обладательницей премии клуба «Успешные люди» СКФО, в 2020 — заняла 1 место в номинации «Будуарная кукла» на ежегодном международном фестивале «KultKukolFest» в Сочи. Как поделилась мастерица из Минеральных Вод, «KultKukolFest» — один из любимых фестивалей, и в этом году она снова примет в нем участие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21