Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

11.02.2021 09:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нет травматизму!

Среди множества экстремальных событий наибольшее социально-экономическое значение имеют несчастные случаи на производстве, которые сопровождаются травмами различной тяжести, инвалидными и смертельными исходами.

На сегодняшний день, не смотря на внедрение новых, более современных и безопасных для человека технологий, остается много отраслей, где травматизм представляет собой значительную проблему. Таким образом, можно сказать, что уровень производственного травматизма сегодня в первую очередь определяется технологическим уровнем производства.

Однако понимание проблем без понимания их причин не может дать полного представления о проблеме травматизма на производстве.

Для предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний на предприятиях оборудуются кабинеты или уголки по технике безопасности, где размещаются плакаты, схемы, инструктивные материалы по технике безопасности, индивидуальные средства защиты, приборы для измерения шума, света, вибрации и т.п. Систематическое проведение лекций, бесед, инструктажей с использованием наглядных пособий является действенным способом пропаганды техники безопасности на производстве.

Все вновь принимаемые на работу лица проходят обязательный инструктаж по технике безопасности, сначала вводный, а затем на рабочем месте. Их необходимо обучить безопасным приемам работы и оказанию первой помощи при несчастных случаях. Повторные инструктажи по технике безопасности, пополнение знаний в этой области и их проверка должны носить постоянный характер на протяжении всего времени работы.

Изучение обстоятельств несчастных случаев и выявление их причин дает много информации для разработки мероприятий, исключающих повторение экстремальных событий.

С точки зрения профилактики идеальным следует считать анализ всех случаев травматизма, независимо от тяжести травм и продолжительности нетрудоспособности пострадавшего.

На передний план в современных условиях выходит развитие и адаптация работников к новым условиям труда. Ознакомление работающих с возможностью возникновения опасных ситуаций на рабочем месте, агитационная и разъяснительная работа, обучение всех работников предприятия безопасным методам работы, самопрофилактика производ-ственного травматизма позволяют многократно снизить уровень травматизма на предприятии.

Таким образом, проблема производственного травматизма требует все более глубокого понимания причин его возникновения. А, следовательно, и более совершенных методов его профилактики.

Начальник Управления труда и

социальной защиты населения Т. Г. Романова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1