Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

04.02.2021 11:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Боевую награду участника Сталинградской битвы передали на хранение дочери

Сегодня в военном комиссариате городов Минеральные Воды, Железноводск и Минераловодского района состоялось торжественное мероприятие, в рамках которого Татьяне Макаровой, дочери участника Сталинградской битвы Николая Тодоровского были переданы на хранение медаль «За боевые заслуги» и удостоверение к государственной награде.

Николай Михайлович был призван в ряды Красной Армии филоновским военкоматом в 1942 году. Рядовой 142-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 20-й отдельной артиллерийской бригады. Участвовал в Великой Отечественной войне с октября 1942-го по январь 1944-го. Участвовал в Сталинградской битве. В боях получил три ранения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 года за отличия, проявленные в период прохождения военной службы Тодоровский Николай Михайлович награжден медалью «За боевые заслуги».

Из наградного листа:

«К службе относился добросовестно. Дисциплинирован, аккуратен. По всем видам боевой и политической подготовки имел хорошие и отличные показатели. Исключительно добросовестно относился к сбережению и эксплуатации оружия. Идеологически выдержан.

Являясь участником Великой Отечественной войны, показал пример личному составу части в дисциплине и выполнении приказов. Родине предан».

Сам Николай Михайлович не дожил до этого дня, однако архивы Министерства обороны РФ продолжают активную поисковую работу и награды, хоть и спустя долгие годы, находят своих героев.

Примечательно, что на данное мероприятие были приглашены минераловодские призывники, будущие защитники Родины, готовые продолжать славные боевые традиции предков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19