Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

05.02.2021 09:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Терском конном заводе проходит традиционная комплексная оценка племенного состава

Ежегодно в начале сезона селекционеры Терского племенного конного завода № 169, расположенного в Минераловодском округе, начинают с проведения общей бонитировки племенного состава лошадей, или комплексной оценки племенных лошадей хозяйства.

Данный метод включает в себя ряд характеристик для сбалансированной оценки каждого животного, выбора лучших представителей породы, корректировки плана племенной работы с учетом практически полученных данных визуального, сравнительного и измерительного характера.

Бонитировка, как один из методов отбора, проводится на Терском конном заводе с 1925 года. Именно в это время конзавод получил статус «Племенного». Сначала бонитировка базировалась на методиках, предложенных зарубежными специалистами, но к 1936 году приняла тот вид, который с незначительными изменениями сохранился по сей день.

Руководство конного завода на протяжении ряда лет стремится сохранить традиции старых времен, привлекая к мероприятию не только селекционеров конзавода, но и представителей ВНИИ Коневодства (Государственной Племенной книги чистокровных арабских лошадей), в лице регистратора лошадей Александра Евгеньевича Шемарыкина, а также в этот период проводятся открытые практические занятия для студентов профильных учреждений.

Будущие зоотехники и ветеринарные врачи получают знания не только по учебнику, но и работают непосредственно с племенными животными, снимая промеры и проводя самостоятельную оценку-бонитировку.

Следует отметить, что племенное ядро Терского конного завода состоит на 100% из лошадей класса «элита», типов: хадбан, кохейлан и сиглави. Это лошади шоу-класса, классического «русского» и скакового направлений.

- Опираясь на план Племенной работы конного завода, мы уверенно движемся к достижению поставленных в этом плане задач: улучшению типа и экстерьера племенных лошадей (+ 0,5 %), качества движений (+ 0,75 %), промеров (+ 1,1 %), работоспособности (+ 0,3 %), качества потомства (+ 0,25 %), — поясняет руководство ТПКЗ № 169.

Кроме того, отбор в производящий состав жеребцов-производителей происходит с минимальной комплексной оценкой за бонитировку не ниже 9 баллов, а племенных кобыл 8 баллов. Это дает возможность конному заводу выровнять фенотип и улучшить генотип племенного состава лошадей, чем вывело хозяйство на новый виток племенной работы с породой внутри хозяйства.

Бонитировка на Терском конном заводе проводится в несколько этапов: основного племенного ядра (общая бонитировка поголовья со снятием промеров) — в начале каждого года (январь), предварительная оценка молодняка жеребят текущего года, годовиков, 2-х-3-х летних лошадей — в мае, комплексная оценка лучших лошадей хозяйства с привлечение иностранных специалистов – в августе, в день проведения Дня открытых дверей на Терском конном заводе. Итоговая оценка молодняка скакового направления для перевода в производящий состав — по окончании скакового сезона (октябрь).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12