Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

19.03.2021 15:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Минеральных Водах рассмотрели вопросы увековечивания памяти погибших защитников Родины

В Минеральных Водах состоялось заседание Комиссии по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, учету, сохранению и использованию воинских памятников и захоронений, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) при администрации Минераловодского городского округа.

На повестке дня стояло несколько вопросов, в том числе об определении статуса памятника группе «Месть», а также внесении изменений в учетную карточку Братской могилы воинов, погибших в Великой Отечественной войне при освобождении города Минеральные Воды в январе 1943 года и умерших в госпиталях от ран в госпиталях в 1944 году.

Место высадки воздушного десанта группы «Месть» считать знаковым

14 декабря 1942 года на западном склоне горы Змейка был высажен десант диверсионно-разведывательной группы «Месть», которая должна была наладить связь с подпольем, собрать информацию о дислокации подразделений противника, выявить предателей, подготовить и, при команде, провести диверсионные мероприятия в тылу врага. Однако, группу раскрыл местный лесник, который передал информацию о местонахождении разведчиков оккупационным войскам. В ходе завязавшегося боя командир группы «Месть» лейтенант Петр Бублик был тяжело ранен, один из бойцов — Александр Третьяков убит, остальные были захвачены в плен. После многодневных допросов и пыток в Пятигорске они были расстреляны.

В честь тех событий на месте высадки группы неравнодушные жители города и района поставили памятник. Сначала он был из железа, а в 1985 году силами пионеров была установлена мраморная плита.

В настоящий момент на обновленном обелиске есть надпись, гласящая о том, что это братская могила-обелиск на месте высадки и гибели воздушного десанта группы «Месть» в декабре 1942 года. Так это значится и в учетной карточке воинского захоронения. Но, по мнению поисковиков, историков и представителей общественности, информация, которая сегодня отражена на титуле памятника, равно как и в учетной карточке не соответствует действительности. Это стало поводом направления официального письма на имя главы Минераловодского городского округа Сергея Перцева с просьбой посодействовать в установлении исторической справедливости и исправить допущенные в ходе благоустройства памятника неточности.

На основании письма было назначено заседание Комиссии, где тема о статусе памятника группе «Месть» стала центральной.

В соответствии со статьей 16.1 «Порядок выявления объектов культурного наследия» Федерального закона от 2002 года №73 «Об объектах культурного наследия, памятниках культуры народов Российской Федерации еще в 2014 году Комитетом по культуре местной администрации был собран пакет необходимых документов для проведения экспертизы и признания обелиска, установленного на месте высадки группы десанта «Месть», выявленным объектом культурного наследия, памятником истории культуры.

«После проведения экспертизы нам было отказано в признании памятника объектом культурного наследия, поскольку на данном месте фактического захоронения нет, а расценивать обелиск стоит как знаковое место», — подчеркнула в своем докладе Секретарь Комиссии Татьяна Вайтушко.

Вместе с тем, Комитетом были продолжены мероприятия по сбору информации о месте, где особняком стоят воспоминания Колчановой Людмилы — дочери Леонтия Черткова, брата погибших Ивана и Виктора Чертковых, входивших в состав десантной группы. По ее воспоминаниям, после задержания группы солдатами вермахта, в гестапо в Пятигорск был доставлен и Леонтий Чертков, которому при содействии неизвестного человека всё же удалось там увидеться с братьями: «они были избиты до неузнаваемости, но, тем не менее, попрощались, знали, что идут на смерть», вспоминала Людмила. Эта встреча, подчеркивает Секретарь Комиссии, наглядно говорит о том факте, что братья Чертковы не были убиты и захоронены на склоне горы Змейка в декабре 1942 года.

По имеющимся многочисленным данным, выживших членов группы расстреляли немного позже — в ночь на 31 декабря 1942 года на склоне горы Машук вместе с другими заключенными. Об этом факте достаточно много писали советские газеты на рубеже 50-60-ых годов, отметила Людмила Харьковская, директор Краеведческого музея Минераловодского городского округа. Это подтвердила и сестра братьев Чертковых Мария, участвовавшая в опознании, это отражено, в том числе, и в акте эксгумации тел погибших, который предоставили пятигорские архивисты и в котором фигурирует фамилия Чертков. Примечательно, что фамилия одного из братьев есть и на плите у Вечного огня в городе Пятигорске.

По результатам рассмотрения Комиссией данного вопроса, заслушав всех заинтересованных лиц, было принято решение о необходимости внесения изменения в описании обелиска, считать место высадки группы «Месть» знаковым местом, не являющимся воинским захоронением, и рекомендовать военному комиссариату городов Минеральные Воды, Железноводск и Минераловодского района исключить памятник из списка воинских захоронений. Кроме этого, необходимо обратиться с официальным письмом в администрацию города-курорта Пятигорска с просьбой рассмотреть возможность увековечения имен погибших в городе бойцов диверсионно-разведывательной группы «Месть». Также необходимо продумать возможность вписания в концепцию мемориального комплекса прежней таблички, установленной на камне более 35 лет назад.

163 новых фамилий погибших героев

Еще одним важным вопросом, который был рассмотрен в рамках прошедшего заседания Комиссии, стало внесение изменений в учетную карточку Братской могилы воинов, погибших в Великой Отечественной войне при освобождении города Минеральные Воды в январе 1943 года и умерших в госпиталях от ран в госпиталях в 1943-1944 годах. Большая работа, проведенная активистами Регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Ставропольском крае, позволила выявить новые имена героев, которые освобождали город Минеральные Воды от фашистской оккупации и сегодня покоятся в братской могиле на старом гражданском кладбище.

«В рамках проекта «Дорога к обелиску» последние четыре года велась работа по поиску захоронений, которые находятся в нашем госпитальном районе. На сегодняшний день только по этому захоронению в Минеральных Водах выявлено 163 новых фамилии. Кроме прочего, выявлены в уже установленных плитах по двадцати пяти бойцам некоторые неточности — неверное написание фамилий, инициалов», — отметил Андрей Бекичев, попросив ответственные органы помочь в процедуре внесения необходимых изменений.

Решением членов Комиссии рекомендовано военному комиссариату и всем заинтересованным органам внести изменения в учетные карточки воинского захоронения, МКУ «Городское хозяйство» при проведении реставрационных работ до 9 мая текущего года внести соответствующие изменения на титуле обелиска.

Вместе с тем, уточнения сегодня необходимо внести и в учетные записи памятника погибшим танкистам, который расположен в пойме реки Джемуха, считает директор МБУК «Централизованная библиотечная система» Минераловодского городского округа Ирина Азарова. Согласно рассекреченным Министерством обороны Российской Федерации документам, в ходе наступления10 января 1943 года на подступах к городу был подбит легкий танк под командованием гвардии лейтенанта Прокопия Сырчикова. В настоящий момент в учетной карточке командир значится как красноармеец.

Также от Ирины Николаевны поступила инициативы об установлении макетов танков Т-26 и Т-70, которые участвовали в той опасной операции на данном направлении, и благоустройстве в районе нахождения памятника Аллеи памяти.

Все эти предложения Комиссия взяла в работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38