Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

23.03.2021 17:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОСТОРОЖНО, БЕШЕНСТВО !

На территории города Минеральные Воды, ул. Гражданская, 133 возникло подозрение на бешенство у кота.

Эпизоотическая ситуация по бешенству животных на территории Ставропольского края остается сложной. В 2020 г. на территории Минераловодского городского округа зарегистрировано 2 случая заболевания бешенством крупного рогатого скота в с. Нижняя Александровка и с. Нагутском. Благодаря немедленному обращению граждан, были своевременно проведены профилактические мероприятия.

Бешенство – острое вирусное заболевание животных и человека, и передается в основном посредством укуса больным животным. Заболевание входит в пятерку наиболее опасных болезней, общих для человека и животных. Клинически бешенство проявляется изменением настроения и поведения животного, затем приступами буйства, водо- и светобоязни, агрессией, извращением аппетита, полным отказом от пищи, параличами и смертью. Единственным и самым эффективным способом защиты от болезни является профилактика, т. е. своевременная вакцинация животных с помощью антирабической вакцины, также следует опасаться контактов с бродячими животными, численность которых на сегодняшний день весьма значительна.

Приказом Минсельхоза России от 25 ноября 2020 года N 705 утверждены Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства, согласно которому в целях предотвращения возникновения и распространения бешенства физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных (далее — владельцы восприимчивых животных), обязаны:

предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы восприимчивых животных для осмотра;

извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы о случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

обеспечить изоляцию подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также всех восприимчивых животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании бешенством восприимчивыми животными, обеспечить изоляцию трупов восприимчивых животных;

выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся восприимчивые животные (далее — хозяйства), противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами;

соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по бешенству.

По вопросам вакцинации домашних животных против бешенства, а также в случаях подозрения в заболевании, или контакта животных и людей с представителями дикой фауны, просьба незамедлительно обращаться в ветеринарную службу Минераловодского района по телефону 7-60-75 или в государственные ветеринарные учреждения в населённых пунктах минераловодского городского округа.

ГБУ СК «Минераловодская районная станция по борьбе с болезнями животных»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

132