Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

23.03.2021 14:39 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопросы антитеррористической безопасности обсудили в Минеральных Водах

Во вторник, 23 марта, в здании администрации муниципалитета состоялось первое в 2021 году заседание Антитеррористической комиссии Минераловодского городского округа. На встрече обсудили важные вопросы, касающиеся эффективности деятельности по предотвращению проникновения сторонников международных террористических организаций (МТО) на территорию округа и профилактической работе с мигрантами, а также проведения профилактических мероприятий в специализированных и иных образовательных учреждений.

Миграционная обстановка в округе стабильная

По первой теме с докладом выступил начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Минераловодскому городскому округу Михаил Шафорост, в рамках которого рассказал о текущей миграционной ситуации.

На сегодняшний день совершено 277 фактов постановки на миграционный учет иностранных граждан, из них 223 гражданина зарегистрированы по месту пребывания, 54 зарегистрированы по месту жительства. Выехало 207 человек, 165 — ранее учтенных по месту пребывания, 42 — по месту жительства. Большая часть прибывающих на территорию Минераловодского городского округа граждан — это жители Армении, Узбекистана, Украины и Азербайджана. Все вновь прибывшие граждане в обязательном порядке проходят контроль со стороны органов федеральной службы безопасности.

С целью противодействия незаконной миграции сотрудники ОМВД России провели 64 проверки, в которых выявили 60 административных правонарушений: из них 4 протокола составлены на лиц, которые незаконно находятся на территории страны. Кроме того, зарегистрировано шесть фактов фиктивной регистрации, по одному из которых возбуждено уголовное дело по статье 332.3 УК РФ — «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации», к административной ответственности привлечено 8 человек.

Вместе с тем, существует необходимость активизации взаимодействия с территориальными отделами по работе с населением, отметил Михаил Иванович. По его словам, несмотря на то, что в поселениях работают участковые уполномоченные полиции, хочется более активного участия в решении упомянутых вопросов самих жителей округа.

На базе учебных учреждений созданы киберотряды

О ходе проведения мероприятий комплексного плана в отношении лиц, наиболее подверженных идеологии терроризма, а также воспитанников специализированных и иных образовательных учреждений рассказала главный специалист Управления образования администрации Минераловодского городского округа Ирина Ковалева. По словам Ирины Александровны, в каждом образовательном учреждении муниципалитета разработан комплекс мероприятий, который направлен на предотвращение возникновения чрезвычайных ситуаций — это, в том числе, осмотр зданий, пришкольных площадок и площадок детских садов на наличие посторонних людей или предметов. Обязательным является инструктаж с техническим персоналом, с педагогами, воспитателями и учениками о мерах антитеррористической безопасности, профилактические беседы, открытые уроки. Инструктаж на сегодняшний день прошли 1482 работника образовательных учреждений и 14 587 школьников.

Актуализирован пропускной режим, введено дежурство родителей, педагогов и технического персонала. В ряд школьных предметов (например, ОБЖ, история, обществознания) включены темы по профилактике экстремистских проявлений, а также формированию законопослушного поведения учащихся. Систематически проводится работа в педагогических коллективах, направленная на защиту детей от негативной информации. Это лишь малая часть объемной работы в образовательных учреждениях округа.

Активно профилактические мероприятия проводят и в средних профессиональных и высших учебных заведениях Минераловодского городского округа. Так, по информации начальника отдела по делам молодежи администрации Натальи Ворон, в учреждениях работают по двум направлениям: выполнение административных функций по обеспечению защищенности зданий учебных организаций и безопасность организации образовательного процесса, а также проведение профилактической информационной деятельности работы среди обучающихся.

На базе Минераловодского колледжа железнодорожного транспорта и филиала Белгородского государственного технологического университета имени Шухова созданы киберотряды — это представительства минераловодской «Кибердружины», которая планирует уже сегодня задействовать 16 студентов при работе по обнаружению в сети Интернет нежелательного контента, связанного с пропагандой экстремизма и терроризма, межнациональных конфликтов в молодежной среде. В прошлом году, заметила Наталья Викторовна, активисты «Кибердружины» в рамках проведенных мероприятий «Кибербезопасность» выявили 19 материалов, пропагандирующих идеологию терроризма и экстремизма. В текущем году планируется провести пять подобных акций.

Активно взаимодействует администрация округа и с этническими советами, созданными в ссузах и вузах муниципалитета. Работают в направлении профилактики в молодежной среде отряд правоохранительной направленности «Аргус» и Молодежная этническая палата.

В 2020 году на территории округа террористических актов не допущено

О состоянии работы Антитеррористической комиссии Минераловодского городского округа, Антитеррористической комиссии Ставропольского края, о ходе исполнения решений присутствующим доложил секретарь АТК округа, начальник отдела безопасности администрации Минераловодского городского округа Михаил Исаев.

По словам Михаила Юрьевича, за прошедший год обстановка на территории округа и края в целом не претерпела каких-либо существенных изменений, террористических актов допущено не было. Вместе с тем, потенциальная угроза со стороны сторонников МТО сохраняется: это может быть как организация ячеек внутри региона, так и совершение транзита преступных элементов через Ставропольский край и Минераловодский округ в частности. Над недопущением преступлений сегодня в межведомственном сотрудничестве работают все заинтересованные лица.

Отмечено, что в 2020 году было принято значительное количество муниципальных актов, направленных на закрепление деятельности и решений АТК по предотвращению террористических угроз, что в существенной мере помогает бороться с проявлениями терроризма и экстремизма в округе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31