Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

31.03.2021 14:18 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Минераловодском округе обсудили ситуацию с профилактикой туберкулеза

В минувший вторник в стенах администрации Минераловодского городского округа прошел «круглый стол», в рамках которого присутствующие обсудили вопросы профилактики туберкулеза на территории муниципального образования.

Мероприятие было приурочено ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом, отмечаемому по решению Всемирной организации здравоохранения 24 марта.

В работе «круглого стола» приняли участие представители Роспотребнадзора, структурных подразделений Минераловодской районной больницы, администрации округа, Минераловодского межмуниципального филиала УФСИН России по Ставропольскому краю.

По информации территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Ставропольском крае, в Минераловодском округе наблюдается тенденция снижения заболеваемости туберкулезом. Так, отметила специалист-эксперт Анастасия Саркисова, если сравнивать с прошедшим годом, заболеваемость составила 23 случая на 100 000 человек населения, что меньше, чем в 2020 году (38,8 случая на 100 000 населения). Кроме того, отмечается высокий охват диагностики туберкулеза — 88,6% (в прошлом году этот показатель составил 80,3%), охват ревакцинации — 96,9%, охват второй ревакцинации детей в возрасте 6 лет и в первые дни жизни — 92,6%.

Анастасия Сергеевна подчеркнула, что эпидемиологическая ситуация по заболеванию туберкулезом остается стабильной, из острых моментов, которые необходимо в оперативном порядке отработать, — это обеспечение денежными средствами работ по обеззараживанию и дезинфекции очагов заболевания.

Вместе с тем, уже в свою очередь отметила заведующая туберкулезным отделением городской поликлиники Минераловодской районной больницы Марина Карачаушева, существует большая проблема, связанная с нежеланием жителей округа проходить флюорографическое обследование грудной клетки. И сегодня первоочередная задача — довести до людей необходимость проведения мероприятий по диагностике заболевания, поскольку выявить туберкулез без флюорографии невозможно.

«В настоящий момент выявляется туберкулеза мало, но он очень тяжелый <...> Портрет среднестатистического больного туберкулезом выглядит следующим образом: мужчина трудоспособного возраста, не имеющий постоянного места работы и живущий в сельской местности, который злоупотребляет алкогольными напитками. Кроме того, в группе риска роженицы и лица, которые испытывают какой-либо стресс», — поделилась информацией Марина Саввишна, подчеркнув, что лечение заболевших проводится бесплатно, необходимые лекарственные препараты предоставляются также без взимания денежных средств.

Большую работу в плане профилактики туберкулеза с лицами, отбывшими наказание за совершенные ранее преступления, проводят сотрудники Минераловодского отдела УФСИН России по КБР. По информации ведомства, всех граждан данной категории в обязательном порядке направляют на флюорографическое исследование.

В завершении «круглого стола» участниками было принято решение о совместной активной работе в части информирования жителей округа о необходимости прохождения флюорографии.

Напомнить, что сделать флюорографическое исследование сегодня можно на седьмом этаже городской поликлиники в будние дни с 8 до 14 часов, а также в рамках работы передвижного флюорографа (его график ежедневно обновляется на сайте Минераловодской районной больницы).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10