Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

07.04.2021 16:43 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Единая Россия» предлагает ввести единые меры поддержки многодетных семей по всей стране

Фото:coombeabbey.com

6 апреля на площадке «Единой России» состоялось широкое экспертное обсуждение мер поддержки многодетных семей. В нем приняли участие руководство партии, представители профильного министерства, активисты региональных отделений и эксперты. Участники дискуссии выступили с инициативами по изменению федерального законодательства и расширению действующих программ поддержки семей с детьми.

Одной из главных проблем, с которой сегодня сталкиваются многодетные семьи, является необходимость подтверждать свой статус для получения льгот. Такая ситуация возникает, в том числе, при переезде в другой регион. В этой связи «Единая Россия» предлагает установить федеральный статус многодетных – он может подтверждаться удостоверением, действительным на территории всей страны, сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

Кроме того, сейчас ситуация с объемом и содержанием помощи этой категории граждан существенно различается от региона к региону. Например, в половине субъектов РФ предусмотрен бесплатный проезд для детей из многодетных семей на городском общественном транспорте, но в других такая льгота отсутствует. «Это создает неравные условия. В этой связи необходим единый гарантированный стандарт поддержки, независимо от региона проживания», — уверен Андрей Турчак.

Нужны и единые критерии отнесения семьи к многодетным – их надо прописать в федеральном законе, предлагают в партии. Эту позицию разделяет и уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее словам, документ станет частью комплекса мер по поддержке этой категории граждан.

«Принимаемые сегодня меры достаточно фрагментарны. Определение критериев отнесения семьи к категории многодетных, назначение мер социальной поддержки и иной помощи отдано на откуп регионам. Это лишает возможности к системному подходу в этом вопросе. Конечно, это неприемлемо», — считает Анна Кузнецова.

Важную роль в предоставлении мер поддержки многодетным играет и фактор улучшения жилищных условий. Этому может способствовать снижение первоначального взноса по «Семейной ипотеке» до 10%, уверен руководитель рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский. «Также необходимо распространить действие программы и на вторичный рынок, если речь идет о сельских поселениях и небольших городах с населением до 50 тысяч человек», – предложил он.

При этом единственное жилье многодетных необходимо защитить от взыскания за долги. В этой связи «Единая Россия» обратится к Центробанку с предложением рекомендовать банкам, микрофинансовым организациям и кредитным потребительским кооперативам до 2022 года не забирать такое жилье.

«Фракция «Единой России» в Думе Ставрополья поддерживает и считает своевременной и актуальной инициативу о внедрении единых подходов к мерам социальной поддержки многодетных семей на территории всей России. По инициативе депутатов краевой Думы разработан и принят Закон в котором установлены основания для признания семьи многодетной, а также определена система мер социальной поддержки. Учитывая государственную политику по демографическому прогнозу, необходимо законодательно закрепить в РФ социальный статус многодетных семей, их права и льготы — необходимо в ближайшее время принять федеральный закон о многодетных семьях», — отметила председатель комитета краевой Думы по социальной политике и здравоохранению Валентина Муравьева.

Действенной мерой поддержки многодетных может стать льготное автокредитование – особенно для семей, где более 3 детей, считают в партии. Участники дискуссии предложили расширить госпрограмму «Семейный автомобиль» для многодетных – снизить процентную ставку по кредиту или вовсе сделать его беспроцентным. А для семей, где воспитываются 6 и более детей – продумать льготные условия на приобретение микроавтобусов.

«К сожалению, большинство многодетных семей у нас в стране находятся не в лучшем положении. Президент не раз четко обозначал, что для государства семья и детство являются главным приоритетом. Поэтому задача нашего правительства — сделать все возможное для того, чтобы многодетные семьи имели жилье, а местные власти могли эффективно им помогать в решении жизненных вопросов.

Конечно же, за последние года немало сделано: выплачивается материнский капитал, выделяются участки земли, существуют льготы на обучение в школах и вузах страны и т. д. Но все же, эти меры не смогут в полном обьеме решить проблемы многодетных семей, поэтому предлагаемые инициативы «Единой России» о внедрении единых подходов к мерам соцподдержки многодетных на территории всей страны весьма актуальны и своевременны», — отметила начальник управления труда и социальной защиты населения Минераловодского городского округа Татьяна Романова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13