Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Минеральных Водах молодежи рассказали, как выглядели выборы полвека назад

В День молодого избирателя в Минеральных Водах архивный отдел администрации и ТИК Минераловодского городского округа организовали выставку архивных документов «Выборы. Местное время». В качестве приглашенных — будущие избиратели, молодежь города – учащиеся 10-11-х классов.

Именно в двадцатом веке в России прошли первые выборы. Людям позволили определять будущее. Люди спорили, искали своих кандидатов и хотели активно участвовать в политической и общественной жизни страны.

5 декабря 1936 года была принята Конституция Союза Советских Социалистических Республик, где было записано: «Все граждане СССР, достигшие 18 лет, независимо от расовой и национальной принадлежности, вероисповедания, образовательного ценза, оседлости, социального происхождения, имущественного положения и прошлой деятельности имеют право участвовать в выборах депутатов и быть избранными, за исключением умалишенных и лиц, осужденных судом с лишением избирательных прав».

Отдельными статьями гарантировалось соблюдение избирательных прав женщин и военнослужащих. Предусматривалось избрание депутатов «по избирательным округам», но право выдвижения кандидатов было предоставлено лишь общественным организациям и «обществам трудящихся».

Ребятам рассказали о том, как проходили выборы в те годы и в Минеральных Водах. В экспозиции представлены документы с результатами выборов в органы местного самоуправления, протоколами заседаний избирательных комиссий, датируемые с 1965 года.

Так, к примеру, в одном из документов представлено решение исполкома Минераловодского райсовета депутатов трудящихся «Об утверждении окружных избирательных комиссий по выборам в Минераловодский районный Совет депутатов трудящихся» от 3 февраля 1967 года, в другом можно ознакомиться со списком кандидатов в депутаты в сельские Советы депутатов трудящихся. В числе кандидатов представители самых разных профессий – доярки, трактористы, бригадиры, рабочие, учителя и другие. Примечательно, что большинство из них освоили учебную программу только 6-8 классов, а кто-то и вовсе только начальной школы, и лишь единицы имели высшее образование. Большую часть депутатов объединяло стремление добиться решения реальных жизненных проблем своих избирателей и учреждений, в которых они сами трудились.

Ну а как проходят выборы сегодня, будущим избирателям не только рассказали, но и показали. Ребята приняли участие в игре, моделирующей весь процесс голосования: регистрацию, выдачу избирательных бюллетеней, посещение места для тайного голосования и отправку бюллетеня в ящик для голосования.

В завершении встречи юным гостям напомнили, что именно они создают образ будущего, и поэтому вопросы участия молодежи в реализации политических прав, а в частности и степень их участия в избирательном процессе становятся все более актуальными на сегодняшний день.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16