Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

23.08.2021 11:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Социальный контракт» помогает минераловодцам повысить свой уровень доходов

Социальный контракт — это договор, который заключается между Управлением труда и социальной защиты населения администрации Минераловодского городского округа и малоимущей семьей, среднедушевой доход которой ниже величины прожиточного минимума.

По стандартным условиям социального контракта заявителю предоставляются определенные меры поддержки, в первую очередь, в виде финансовых поступлений, которые помогут семье получать стабильный доход в будущем. Однако такая финансовая помощь может быть направлена только на определенные мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации. Благодаря соцконтракту можно пройти переобучение, повысить квалификацию, устроиться на работу, открыть собственное дело, развить личное подсобное хозяйство.

Этот механизм уже успешно работает в Минераловодском округе и становится одной из наиболее востребованных форм государственной социальной помощи. Социальные контракты позволяют семьям завести домашнее хозяйство и даже открыть свое дело. Ярким примером являются несколько многодетных мам и самозанятых граждан, которые успешно реализовали свои бизнес-идеи.

Так, многодетная мама Елена Полозова чуть больше месяца назад заключила социальный контракт на осуществление деятельности в сфере ногтевого сервиса.

- Социальный контракт я рассматривала, как шанс начать свое дело. Одно из главных преимуществ это то, что он заключается безо всякой волокиты, и средства ты получаешь безвозмездно. Все было очень просто: я обратилась за помощью в Управление труда и социальной защиты населения, затем представила свой бизнес-план. Его одобрили. На выделенные деньги приобрела все необходимое для работы, начиная от ножниц, и заканчивая мебелью, — рассказала Елена.

С момента открытия маникюрного кабинета «Ноготочки», так назвала Елена свой мини-салон, прошел месяц, но даже за этот короткий период маленький бизнес успел принести первые плоды.

В рамках уже заключенных социальных контрактов семьи смогли развить свое личное подсобное хозяйство, приобрести корову, коз, кроликов, кур и, другую домашнюю птицу, корма для них. Есть примеры разведения пчел, выращивания овощей.

Одним из примеров является многодетная мама, Людмила Василевская, заключившая социальный контракт на ведение личного подсобного хозяйства, в рамках которого семья приобрела корову.

- Скажу честно, сами купить корову мы бы не потянули. Полученных по контракту денег нам хватило еще и на приобретение корма. И, кстати, Дашка (так прозвали кормилицу в семье Василевских) оказалась коровой стельной, и уже совсем скоро ждем приплод. Для нашей большой семьи, корова — огромная помощь. Молоко, творог, сметана всегда на столе, — рассказала Людмила. Но все равно излишки остаются, их Людмила продает.

Своим опытом поделилась еще одна жительница Минеральных Вод Лариса Кривенко, которая заключила соцконтракт в конце мая этого года на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности – открытие кабинета психолога «PSYSTUDIO». Лариса Владимировна отметила, что соцконтракт стал хорошим стартом. Сейчас здесь активно проводятся детские, подростковые и взрослые тренинги, индивидуальное психологическое консультирование и даже общеукрепляющий и косметический массажи.

Удачным примером служит и ателье «Ева». Индивидуальный предприниматель Лариса Суворина в апреле заключила социальный контракт на открытие ателье по пошиву и ремонту одежды, и, как поделилась, ни на минуту не пожалела об этом. Деньги, полученные по программе социального контракта, в основном ушли на оснащение помещения. Будучи мамой, одиноко воспитывающей двоих детей, Лариса Суворина отмечает, что ателье позволяет обеспечить семью и эта программа действительно очень помогла.

Кроме того, имеется возможность заключения контракта с действующими предпринимателями на развитие ИП (помощь может быть направлена на приобретение производственных запасов, привлечение наемных работников, закупку дополнительного оборудования, оплату аренды помещения большей площади и т.д.).

Всего же с начала этого года помощь на основании социального контракта получили свыше 170 минераловодских семей, сообщили в Управлении труда и социальной защиты населения администрации Минераловодского городского округа.

Прием заявлений от малоимущих граждан для оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта продолжается. По всем интересующим вопросам можно обратиться по телефонам: 8 (87922) 5-83-23; 8 (938) 308-27-49 или лично по адресу: г. Минеральные Воды, ул. Пушкина, д. 22, понедельник-пятница, с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23