Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

05.08.2021 16:44 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Есть цели, и есть, куда расти»: олимпийский призер Илья Карпенков поделился дальнейшими планами

Минераловодец Илья Карпенков, успешно выступивший на Олимпиаде в Токио в составе мужской сборной России по баскетболу 3х3, на днях прилетел в родной город. Олимпийское «серебро», завоеванное земляком, стало без малейшего преувеличения историческим событием для Минераловодского округа.

Сегодня нам выпала возможность пообщаться с олимпийцем и узнать из первых уст, как готовились ко встрече с главными претендентами на победу, какой ценой досталось национальной сборной «серебро», какие были сложности, а также о дальнейших планах баскетболиста.

Конечно же, первым вопросом затронули тему о том, кто привел Илью в спорт?

- Мои родители. У меня и мама баскетболистка, и папа баскетболист, выступали за личные клубы. Мама играла за «Машук» (Пятигорск), папа играл в Ростове за «Локомотив», потом в Минеральных Водах также за «Локомотив». В 6,5 лет мама спросила, хочу ли я попробовать играть в баскетбол, на что я ответил, что, конечно же, хочу. Она проводила первые мои тренировки, можно сказать, была моим первым тренером. Ну а дальше пошел в школьную секцию, там уже Надежда Борисовна Луценко стала официально моим тренером.

- Когда вы почувствовали любовь к спорту, именно к баскетболу?

- Это всегда витало в нашей семье. Все как-то довольно естественно, хотелось продолжить династию баскетболистов.

- В 12 лет вы поступили уже в «Химки», в таком раннем возрасте вы покидаете родительский дом, что вы чувствовали?

- В таком возрасте пока еще в полной мере ничего не осознавал, но ехать в Москву, в центр России, столицу, это было очень интересно. Но родители всегда говорили, если что-то тебе не понравится, ты всегда можешь вернуться. Но хорошо, что все удалось, так там и остался и начал свою карьеру.

- Тренеры на ранних стадиях вашей карьеры говорили о том, что по характеру вы спокойный, что иногда мешает на площадке. Как сейчас?

- Я по сути такой же спокойный уравновешенный игрок. Бывают игроки, которые проявляют какую-то агрессию, начинают играть гораздо жестче, но я сохраняю спокойствие и стараюсь разумно подходить к игре.

- Кто является ролевой моделью в баскетболе?

- Я уже как-то упоминал Шакила О’Нила, как мощного центрового, Сергея Моню, как более универсального игрока. Сейчас даже не знаю, сейчас особо ни на кого не ровняюсь, стараюсь сам работать, нарабатывать свои действия и играть свою игру.

- Как проходила подготовка в последние две недели перед Олимпиадой?

- Финальным заключающим этапом были сборы во Владивостоке. Здесь проходили тренировки уже в более игровом плане, играли в спаринге с командой «Лиман» из Сербии, вместе отрабатывали игровой темп. В день было по две тренировки по 1,5-2 часа. Приходим, разминаемся и начинаем полную игру по 10 минут, как на Олимпиаде.

- Как попали из 5х5 в 3х3?

- Года 3 назад, я был еще в «Химках», уже конец сезона 5х5, мы просто тренировались, поддерживали форму, и ко мне подошел Владимир Владимирович Агабабьян — главный тренер сборной России 3х3, на тот момент руководил командой «Гагарин», и предложил попробовать играть 3х3, на что я согласился. Вроде как ничего особенного, думаю, буду просто тренироваться. В итоге началось все с Ночной лиги в Москве, играл там, внезапно попал на сборы, начал играть. Турниры, челленджеры, мировой тур, «Мастерс». Ожидал, что просто чуть-чуть потренируюсь перед сезоном 5х5, а вышло так, что уже и Чемпионат мира и «серебро» Олимпиады.

- Чем стал привлекателен 3х3?

- Интересно было попробовать что-то новое. Это довольно контактная и плотная игра, она отличается от классики более высокой динамикой и интенсивностью. То есть, там нет так много пауз, как, например, в баскетболе 5х5. Играя 5х5, ты можешь проигрывать несколько очков, и у тебя может оставаться время догнать. А здесь время тоже может быть, но его не так много.

- Если честно говорить, эксперты изначально не ставили на сборную России, потому что в фаворитах были и латыши, и сербы, и голландцы, поэтому не было той психологической нагрузки, что должны победить. А вот как настраивались на игру с ними?

- Настрой был только на победу, только на «золото». Перед всеми играми тренер мотивировал нас. Знаете, основной посыл был, что мы не зря сюда приехали, не зря четыре года вели подготовку к Олимпиаде, и надо забрать свое, и мы выходили забрать свое. Конкретно победу, конкретно чемпионство.

- Сборную Латвии вы обыгрывали на групповом этапе, повели в счете и в финале. Однако соперники сумели сократить отставание, а потом и выйти вперед. Чего не хватило до победы?

- Буквально пара нюансов, несколько потерь в нападении, несколько потерь игрока в защите, ну и завершающий бросок Ласманиса.

- Если бы не баскетбол, то что?

- Еще в школе пробовал играть в шахматы, было интересно, но сидеть на одном месте мне было трудно. Сейчас есть желание пойти в медицинский ВУЗ, на спортивного врача, чтобы быть ближе к спорту. А если не баскетбол, то какой вид спорта? Не знаю даже, скорее всего тоже что-нибудь игровое, или, наоборот, что-нибудь индивидуальное. Что касается тренерской деятельности, думаю еще не тот возраст, возможно, придет время, когда нужно будет делиться опытом, а пока еще самому нужно опыта набраться.

- Немножко пофантазируем и представим, что в Минеральных Водах появляется баскетбольный клуб, рассмотрели бы возможность вернуться в родной город?

- Сейчас играю в «Темп-СУМЗ-УГМК», у меня жена из Екатеринбурга. Возможно, если бы здесь появился клуб, то вернулся бы. Но опять же, никто не знает, что будет завтра.

- Какие ближайшие планы и цели?

- В баскетболе 5х5 я выступаю в Суперлиге-1 и это еще не высший дивизион в нашей стране, так что есть клубы, к которым можно стремиться. Дальше Единая Лига ВТБ. Ну, и есть еще 3 года подготовиться и взять «золото» Олимпиады, надеюсь. Если меня дальше пригласят в сборную. Так что, есть цели, и есть, куда расти.

В заключение хотелось бы отметить, что мини-баскетбол, дебютировавший в олимпийской программе, всего лишь за пять дней влюбил в себя миллионы болельщиков и стал за такой короткий срок в десятки раз популярнее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25